Бесплатная приватизация заканчивается - продлят ли ее?
В Москве приватизировали 89% жилья
Михаил Синицын / РГ

Срок, отведенный законом для реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию жилья, заканчивается 1 марта 2017 года. Продлят ли его в очередной раз? Этот вопрос будет обсуждаться в ближайший четверг на заседании Комитета жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Госдумы РФ.

 

Мнения у депутатов на этот счет разные. Например, Владимир Ресин считает, что пора поставить точку в массовой бесплатной приватизации жилья.

Все, кто хотел приватизировать квартиру, почти за 25 лет, в течение которых приватизация идет, это сделал, - говорит депутат.

В 2014 году, когда продлевали срок последний раз, пояснил Ресин, это делалось для того, чтобы могли получить квартиру в собственность на равных условиях со всеми россиянами и жители Крыма и Севастополя, вошедшие в состав России. В целом же по стране владельцев жилья, уже приватизировавших его, по данным Минстроя России, свыше 80%. А в Москве, как сообщили "РГ" в департаменте городского имущества столицы, даже больше - 89%. В управлении Росреестра по Москве уточнили: с 1998 года - времени, когда в городе начал вестись реестр недвижимости, зарегистрировано более 3 миллионов прав по программе приватизации. Неприватизированных же жилых помещений в столице осталось всего 430 тысяч. Тем не менее министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов считает, что стоит продлить приватизацию и на сей раз.

У каждого помещения должен быть реальный собственник, который сможет им полноценно распоряжаться, - объясняет он свою позицию.

Сейчас в Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, как сообщила "РГ" его глава Галина Хованская, поступило 6 законопроектов - от разных депутатов и партий. По ее словам, все они без исключения выступают за продление приватизации, отличаясь лишь предлагаемыми условиями и категориями граждан, кому именно продлевать.

 

Законопроект, автором которого выступает сама Галина Хованская, предлагает вопрос о сроках снять раз и навсегда, сделать приватизацию бессрочной.

Нужно, чтобы человек мог реализовать свое право на нее, когда посчитает это возможным, - говорит депутат. И поясняет: - Это актуально особенно сейчас, когда с каждым годом растет размер налога на имущество и собственники с небольшими доходами понимают, что им его не потянуть. Поэтому они предпочитают продолжать пользоваться квартирой на условиях социального найма. Но в некоторых регионах власти, чтобы избавиться от заботы о социальном жилье, всячески стараются искусственно подтолкнуть людей к скорейшей приватизации, искусственно завышая тарифы на его техническое обслуживание.

В подготовленном ею законопроекте так же оговорено, что право на бесплатную приватизацию должны получить жители Крыма и Севастополя, позже всех получившие право на нее. А также "старые очередники", у которых в Москве, например, время ожидания нового жилья в очереди растягивается до 25 лет, владельцы ветхого и аварийного жилья, которое сейчас не подлежит передаче в собственность. И лишь те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года, то есть уже по новым правилам, как малоимущие, права приватизации лишаются и пользуются жильем на условиях соцнайма.