Суд счел неуважительными причины, по которым Исмаилов пропустил установленный законом срок обжалования судебных актов.
Суд подтвердил законность банкротства Тельмана Исмаилова
Fotolia/ sebra

Арбитражный суд Московского округа отказался рассматривать кассационную жалобу бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова на определение нижестоящего суда, который ввел в отношении него начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов.

 

Как следует из опубликованного определения окружного арбитража, суд счел неуважительными причины, по которым Исмаилов пропустил установленный законом срок обжалования судебных актов. В определении суда говорится, что Исмаилов подал жалобу 28 декабря, в то время как срок подачи кассации истек 24 ноября, через месяц после вынесения постановления апелляционного суда. Свою задержку заявитель объяснил поздним получением копии судебного акта. Однако окружной суд указал, что автоматизированная копия постановления была размещена в Интернете на следующий день после изготовления полного текста – 25 октября.

 

Арбитражный суд Московской области в августе признал обоснованным заявление БМ-Банка (прежнее название — Банк Москвы), входящего в группу ВТБ, о банкротстве Исмаилова, ввел в отношении него реструктуризацию долгов, включил задолженность бизнесмена перед банком в размере около 17,4 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов и назначил финансовым управляющим должника Алексея Грудцина.

 

Десятый арбитражный апелляционный суд в октябре отклонил апелляционную жалобу Исмаилова на определение подмосковного арбитража о введении реструктуризации долгов. Исмаилов в жалобе заявлял о том, что БМ-Банк не приложил к заявлению о банкротстве вступившее в законную силу решение суда, и о нарушении судом очередности рассмотрения поступивших в арбитражный суд заявлений кредиторов. Апелляционная игнстанция, однако, оснований для отмены судебного акта не нашла.

 

Подмосковный арбитраж в декабре 2015 года уже выносил решение о признании Исмаилова банкротом по требованию гражданина Бориса Зубкова. Однако апелляционный суд в марте по жалобе Банка Москвы это решение отменил. Суд счел недоказанными передачу Зубковым 15 миллионов рублей Исмаилову и, соответственно, возникновение задолженности, послужившей основанием для требования о банкротстве. Кассационная инстанция затем поддержала выводы апелляции.

 

Предприниматель Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ и входящий в рейтинг богатейших бизнесменов России, в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.