Истец потребовал погасить долг по договору банковской гарантии от 12 декабря 2014 года.
Суд обязал Moscow Duty Free заплатить Сбербанку 728 миллионов рублей
РИА Новости. Алексей Никольский

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал около 728 миллионов рублей с ЗАО "Аэроферст", управлявшего магазинами беспошлинной торговли Moscow Duty Free в международном аэропорту "Шереметьево", следует из опубликованного решения суда.

 

Истец потребовал погасить долг по договору банковской гарантии от 12 декабря 2014 года. В соответствии с условиями договора крупнейший российский банк поручился перед АО "Международный Аэропорт "Шереметьево" за исполнение ответчиком в 2015 году обязательств по выплате арендной платы.

 

Арендодатель в конце 2015 года трижды обратился к банку за выплатой гарантии на общую сумму около 728 миллионов рублей. Поскольку впоследствии "Аэроферст" не возвратил гаранту указанную сумму, Сбербанк обратился с иском в арбитраж. Суд первой инстанции его полностью удовлетворил. Представитель ответчика в разбирательстве участия не принимал.

 

Сбербанк в марте также подал в арбитраж Московской области заявление о банкротстве ЗАО "Аэроферст", которое было принято судом как заявление о вступлении в дело о банкротстве, поскольку ранее с аналогичным требованием в суд обратилась зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Friso Trading Inc. Сумма требований Сбербанка к должнику не указывалась.

 

Суд до сих пор не проверил обоснованность заявления Friso Trading, очередные слушания отложены на апрель. Сбербанк обращался к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения дела, но ему 8 ноября было отказано. Как говорилось в определении главы подмосковного арбитража Александра Евстифеева, перенос слушаний на столь длинный срок вызван необходимостью соблюдения порядка извещения иностранной компании, зарегистрированной в Белизе, о судебном разбирательстве. К этой неназванной белизской компании перешло право требования от Friso Trading.

 

Компания "Аэроферст" была создана в 1988 году, она занималась беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту "Шереметьево" и на бортах самолетов. "Аэрофлот" в январе 2013 года продал 66,66% акций "Аэроферста" ЗАО "Ариал" за 1,23 миллиарда рублей. В июне того же года ФАС разрешила "Ариалу" купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International.