Ранее о том, что реальные пенсии в России могут в дальнейшем снижаться ежегодно на 0,5% в ближайшие три года из-за отмены индексации для работающих пенсионеров сообщил глава Минтруда Максим Топилин.
Сенатор заявил о необходимости дополнительной поддержки пенсионеров
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил о необходимости создания дополнительных мер поддержки пенсионеров ввиду снижения реального размера пенсий.

 

Ранее о том, что реальные пенсии в России могут в дальнейшем снижаться ежегодно на 0,5% в ближайшие три года из-за отмены индексации для работающих пенсионеров сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, это будет происходить, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

 

"Действительно, по соотношению к прожиточному минимуму в стране будущие пенсии, предложенные в бюджете на три года, соотношение уменьшается. Пенсии будут индексироваться, но по отношению к прожиточному минимуму, к сожалению, такое снижение есть", — сказал Рязанский журналистам.

 

Поэтому, по его словам, "на ближайшие три года… надо начинать заниматься созданием дополнительных мер поддержки пенсионеров с точки зрения социальных вопросов".

 

"С другой стороны, дать возможность работающим людям на будущую пенсию себе накапливать дополнительным способом, то есть накопительные компоненты становятся очень важным элементом", — добавил сенатор.

 

В настоящее время в России 30 миллионов неработающих пенсионеров и 10 миллионов работающих. По данным ПФР, в настоящее время пенсия в России составляет 35,2% от средней зарплаты.