В кредитном учреждении подчеркнули, что классические бизнес-модели претерпевают существенную трансформацию под влиянием современных технологических трендов.
Сбербанк готов трудоустроить сотрудников в подразделения создаваемой цифровой экосистемы
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Сбербанк в процессе цифровой трансформации предложит сотрудникам, задействованным сейчас в основном бизнесе, рабочие места в подразделениях создаваемой цифровой экосистемы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк к 2025 году планирует создать цифровую экосистему, удовлетворяющую значительную часть потребностей клиентов, - сказали в банке.

В кредитном учреждении подчеркнули, что классические бизнес-модели претерпевают существенную трансформацию под влиянием современных технологических трендов, таких как всеобщая цифровизация, развитие социальных сетей.

Уже сейчас мы наблюдаем, как цифровые компании становятся лидерами рынков, например Uber - крупнейший пассажирский автоперевозчик, не обладающий ни одной машиной. Booking - самая крупная площадка для бронирования номеров в отелях, не имеющая собственных отелей. Сбербанк также быстро меняется, совершенствуя модели обслуживания клиентов и развивая новые технологии, - пояснили в кредитной организации.

Однако банк еще не оценивал, какой эффект на численность персонала может оказать такая трансформация.

Новая бизнес-модель может существенно изменить все процессы в банке, однако конкретный эффект на численность персонала к 2025 году пока не оценивался. Ввиду того, что экосистема Сбербанка будет создаваться с привлечением партнеров из различных отраслей, динамика численности может быть разной. Сейчас Сбербанк ведет работу по выявлению и оптимизации/автоматизации наиболее трудоемких процессов с целью повышения эффективности и снижения трудозатрат. Новые задачи/подразделения в рамках экосистемы могут стать местом трудоустройства сотрудников, которые сейчас задействованы в основном бизнесе, - отметили в пресс-службе.

Как заявлял в своем выступлении на Давосском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф, к 2025 году количество сотрудников банка может уменьшиться вдвое в связи с цифровой трансформацией. В настоящее время в Сбербанке работает около 300 тыс. человек. По данным на 1 января 2017 года количество офисов Сбербанка составляет более 15 тысяч - это наибольшая по сравнению с другими банками сеть. В 2010 году у Сбербанка было более 19 тысяч отделений. Сбербанк неоднократно заявлял, что планирует сокращать количество физических отделений и намерен уходить в удаленное обслуживание.

 

В ответ на планы Сбербанка по сокращению персонала глава "Почты России" Дмитрий Страшнов сообщил, что почтовое ведомство готово предложить рабочие места в своих отделениях сотрудникам Сбербанка, которые могут остаться без работы в связи с возможными сокращениями в банке.