Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил порядок заключения договора ОСАГО в виде электронного документа, который страховщики обязаны продавать в режиме онлайн с 1 января 2017 года.
РСА разъяснил порядок заключения договора е-ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Автовладельцы обращаются в РСА по поводу заключения договоров е-ОСАГО. Многие вопросы, которые интересуют граждан, являются типовыми. Мы на своем сайте повесили памятку, разъясняющую основные моменты при заключении таких договоров», — сообщил Игорь Юргенс.

 

В РСА указывают, что для заключения электронного договора ОСАГО необходимо зайти в личный кабинет на сайте страховщика (зарегистрироваться на сайте страховщика или зайти через Портал госуслуг) и заполнить заявление о заключении договора.

 

После этого осуществляется проверка указанных в нем данных через автоматизированную информационную систему (АИС ) РСА. «Если проверка показала, что сведения в заявлении не соответствуют сведениям в АИС РСА или отсутствуют в АИС РСА, то страховщик направляет на указанный вами адрес электронной почты соответствующее уведомление с перечислением не соответствующих (отсутствующих в АИС РСА) сведений», — уточняется в сообщении РСА.

 

Страховщик также отображает данную информацию на своем сайте в режиме реального времени.

 

Кроме этого, страховщик сообщает, что нужно предоставить в виде электронных копий необходимые документы. В РСА предупреждают, что без предоставления электронных копий документов страховщик не сможет осуществить расчет страховой премии.

 

«Обращаем ваше внимание, что в случае предоставления страховщику недостоверных сведений, повлекшего необоснованное уменьшение размера страховой премии, страховщик вправе взыскать со страхователя сумму страховой выплаты после ее осуществления потерпевшему», — подчеркивают в РСА.

 

После подтверждения соответствия предоставленных сведений сведениям, содержащимся в АИС РСА, либо проверки электронных копий документов страховщик отображает на сайте расчет страховой премии. После оплаты страховой премии электронный полис направляется на адрес электронной почты страхователя и размещается в его личном кабинете.

 

Полученный электронный полис ОСАГО необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством. Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховщика, уточняют в РСА.