При этом, по данным ВЦИОМ, подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов.
Россияне отметили снижение темпа роста цен на продукты в 2016 году
Александр Рюмин/ТАСС

Темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился по субъективному ощущению россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился. При этом подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов, - говорится в сообщении.

Социологи отмечают, что среди основных продуктов наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов.

 

Индексы роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса - тем выше, по мнению россиян, инфляция) по этим категориям товаров составил 48 пунктов и 47 пунктов - в январе прошлого года эти показатели составляли, соответственно 50 и 63 пунктов. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (индекс 43 пункта - против 46 пунктов в январе).

 

Кроме того, по данным исследования, около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб (индекс роста цен - 33 пункта), крупы и макароны (31 пункт).

Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го - всего 5,4%. Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами, - комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Он отмечает, что добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.

 

В опросе ВЦИОМ 24-25 декабря 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.