По данным Минсельхоза, в 2016 году Россия экспортировала в Китай 756 тыс. тонн зерна, что на 6% превысило результат 2015 года - 714 тыс. тонн.
Россия планирует начать экспорт зерновых культур в Китай
Денис Вышинский / Коммерсантъ

РФ и Китай планируют в первом квартале 2017 года подписать протоколы поставок российской гречихи, овса, подсолнечника, семян льна в КНР. При этом проекты протоколов предусматривают возможность поставок этих культур из всех российских регионов, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС министр министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Стоит отметить, что в соответствии с положениями проектов протоколов, регулирующих поставки из России в Китай гречихи, овса, подсолнечника, семян льна, которые планируется подписать в первом квартале 2017 года, требование китайской стороны о поставках указанных культур из определенных субъектов Российской Федерации отсутствует, то есть смогут поставлять все заинтересованные субъекты РФ, - отметил министр.

По словам Ткачева, Минсельхоз РФ продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок.

Достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу и включении в него Челябинской и Амурской областей, - пояснил он.

Кроме того, сказал он, с просьбой включения в перечень регионов - экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.

 

По данным Минсельхоза, в 2016 году Россия экспортировала в Китай 756 тыс. тонн зерна, что на 6% превысило результат 2015 года - 714 тыс. тонн.

В настоящее время Минсельхоз России в рамках стратегии развития зернового комплекса до 2030 года разрабатывает дорожную карту, которая, в том числе, будет предусматривать устранение существующих барьеров, возникающих при экспорте, - подытожил Ткачев.