Речь идет о маршрутах на Дальний Восток и в наиболее популярные у российских туристов страны.
Путин одобрил предоставление прибыльных маршрутов компаниям с российскими самолетами
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин одобрил идею предоставления права летать по прибыльным маршрутам тем авиакомпаниям, которые используют российские самолеты.

Что касается (наиболее прибыльных) маршрутов - это очень правильно, это хороший бонус (для авиакомпаний, закупающих самолеты российского производства), - заявил он на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Так он отреагировал на предложение, озвученное вице-премьером.

Для тех компаний, которые будут закупать российскую авиационную технику, мы предоставим необходимые льготы, включая выгодные маршруты, а также специальные льготы экономического характера, в том числе связанные с лизингом авиатехники, - отметил Рогозин. - Работа идет по плану. Думаю, что в начале весны будем готовы вам доложить уже первые результаты.

Вице-премьер пояснил, что речь идет о маршрутах на Дальний Восток и в наиболее популярные у российских туристов страны.

Для того, чтобы нам защитить наш внутренний рынок, мы видим эти маршруты, это прежде всего полеты на Дальний Восток и туристические маршруты в те страны, которые наиболее приемлемы для россиян, - подчеркнул он. - И эти маршруты будут даваться только тем компаниям, которые будут выставлять на эти маршруты российские самолеты.

По словам зампреда правительства, проблема небольшой доли российской техники наиболее актуальна для дальнемагистральных самолетов. "У нас сегодня рынок практически на 80% - это Airbus и Boeing, - констатировал он. - Хоть у нас и говорят некоторые либералы, что если самолет хороший, то его будут покупать везде, но это не так. Попробуйте, например, продать Airbus на американском рынке или Boeing - в Европе. Всегда существуют гласные и негласные протекционистские меры".