Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что административно ограничивать платежи бессмысленно.
Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения расчетов наличными
Александр Щербак/ТАСС

Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения расчетов наличными деньгами и не будет вводить никаких административных ограничений, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В правительстве этот вопрос не обсуждается. Банки сейчас инвестируют в современные технологии огромные средства. Мы считаем, что административно ограничивать платежи бессмысленно, - сказал Шувалов.

По его словам, все транзакции, которые банки могут обеспечить и осуществить их проведение с использованием новых технологий, "естественным образом должны войти в обиход каждой семьи".

Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений - этого не будет. Действительно, в мире тенденция, что наличные платежи сокращаются. Но в нашей стране настороженность по поводу обмена денежных знаков и любых ограничений, поэтому никаких административных ограничений мы не обсуждаем и вводить не будем, - подчеркнул Шувалов.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России при совершении крупных покупок (недвижимость, автомобили, драгоценности). По его мнению, за счет этого можно было бы сделать экономику более прозрачной и собрать больше налогов.