Операторы связи с 2019 года могут получить возможность заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на закон «О связи».
Операторы с 2019 года смогут продавать сим-карты через интернет
Владислав Содель / Коммерсантъ

Теперь операторы смогут получать заявки на сим-карты и проверять данные абонентов, например, через портал госуслуг. «Тогда сим-карта может быть доставлена курьером, по почте или другим способом»,— заявил источник агентства, знакомый с текстом документа.

Мера снижает дополнительные издержки на дистрибуцию и дает возможность появления новых абонентов. В дальнейшем эта норма сможет простимулировать использовать базы данных операторов связи для иных историй, полезных государству и бизнесу, например, при идентификации абонентов при проведении массовых мероприятий,— добавил он.

При этом к концу 2018 года ужесточится контроль за достоверностью сведений об абонентах. В рамках обеспечения возможности подтверждения сведений абонентов, операторы государственных информационный систем, в том числе баз Пенсионного фонда России (ПФР) и Федерального фонда ОМС (ФФОМС) в срок до 31 марта 2017 года обеспечат операторам доступ к своим системам. Достоверность сведений об абонентах операторы будут проверять не только по документу, удостоверяющему личность, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

Кроме того, в законопроекте предлагается операторам с 2019 года оказывать услуги связи абонентам только после появления в своих биллинговых системах данных о пользователях.

Предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг по передаче данных и доступа к сети интернет с использованием идентификационных модулей (сим-карт) операторов связи допускается только после внесения сведений о физлице (абоненте или пользователе услугами связи) в базу данных систем расчета оператора связи,— приводит агентство текст документа.

При этом операторы будут обязаны проверять полученные от абонентов-юрлиц сведения о конечных пользователях услугами. Кроме того, законопроект устанавливает обязанность операторов взимать фиксированную плату в 100 руб. за выдачу сим-карты абонентам (в действующем законодательстве предусмотрено лишь, что такая плата не может превышать 100 руб.)

 

Среди разработчиков законопроекта называют рабочую группу с участием операторов связи на площадке Роскомнадзора, МВД, которое совместно с Роскомнадзором проводит мероприятия по пресечению незаконных продаж сим-карт.

 

Напомним, в течение 2016 года Роскомнадзор совместно с МВД изъяли 28,5 тыс. нелегально продаваемых сим-карт, половина из которых была выпущена под брендом «Билайн». Запрет на продажу сим-карт с рук и без договора действует в России три года, но постоянно нарушается.