Прошлый год стал для акций и банковского бизнеса Олега Тинькова в целом удачным.
Олег Тиньков вернулся в список миллиардеров Forbes
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Основной акционер Тинькофф Банка Олег Тиньков в этом году вновь сумел вернуться в список Forbes в качестве миллиардера. Причиной стал рост котировок банка на Лондонской бирже в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные состояния в реальном времени, которые превысили 1,1 млрд долларов. После проведенного в 2013 году первичного размещения акции Тинькофф Банка продолжительное время вели себя не очень хорошо и в августе 2015-го торговались на минимальном уровне в 1,7 доллара.

 

Прошлый год стал для акций и банковского бизнеса Олега Тинькова в целом удачным — акции выросли за год с 3 до 10,5 доллара, или на 350%. Это сказалось на состоянии бизнесмена, которое легко преодолело миллиардную отметку. В то же время размещение проходило по цене 3,2 млрд долларов за компанию, или 17,5 доллара за одну акцию.

 

Сам Тиньков, по данным Лондонской биржи, периодически продает и покупает свои акции на площадках LSE и BATS. Его доля, по данным банка, составляет 53,52% от капитала банка, со времени IPO он ее увеличил на 3,7%.

 

Старший аналитик по банковскому сектору компании «Атон» Михаил Ганелин говорит, что в течение всего года Тинькофф Банк несколько раз повышал свои собственные прогнозы по чистой прибыли. Если в начале года менеджмент говорил о 3—4 млрд рублей, то по итогам 2016 года прогноз составил 9—10 млрд. «Фактические промежуточные результаты подтверждают эти цифры. Основная причина такого успеха — улучшение кредитного портфеля и снижение объема резервирования. Кроме того, у банка фантастически высокий показатель ROE — около 40%, исключительно высокие темпы роста, качественные продукты. Сейчас это самый быстрорастущий банк. Это отражается в росте акций», — говорит Ганелин.

 

Чистая прибыль TCS Group в III квартале выросла на 14% до 2,9 млрд рублей, говорится в отчетности группы по МСФО. По итогам 2016 года банк прогнозировал чистую прибыль в 9—10 млрд рублей. В 2017-м финучреждение рассчитывает заработать 13—14 млрд рублей. У банка большие надежды на рост прибыли в этом году, на что должны повлиять рост кредитного портфеля на 15—20% и падение стоимости фондирования ниже 10%.