Мировые цены на нефть в понедельник вечером продолжают снижаться, теряя почти 1% из-за опасений инвесторов, что рост объема производства в США компенсирует сокращения добычи "черного золота" со стороны стран ОПЕК и других государств, свидетельствуют данные торгов.
Нефть дешевеет почти на 1% из-за опасений роста добычи в США
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

По состоянию на 19.03 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,34% — до 55,30 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,77% — до 52,81 доллара за баррель.

 

Инвесторы в понедельник выражают опасения относительной роста добычи "черного золота" в США на фоне соглашения стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств о сокращении объема производства. По их мнению, в такой ситуации решить вопрос с глобальном переизбытком сырья на рынке будет непросто.

 

Опасения инвесторов усилились после выхода в минувшую пятницу данных американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Согласно им, количество буровых установок в США по итогам завершившейся 20 января рабочей недели выросло на 35 штук, или на 5,3%, до 694 единиц. В годовом выражении показатель вырос на 57 штук, или на 8,9%. Количество нефтяных буровых установок за неделю увеличилось на 29 единиц, или на 5,55%, до 551 штук, а число газодобывающих установок — на шесть единиц, или на 4,41%, и составило 142 штуки.

Отмечается взрывной рост числа буровых установок в США, — приводит газета The Wall Street Journal слова брокера в ICAP Скотта Шелтона (Scott Shelton).

Аналитик Societe Generale Майкл Уиттнер (Michael Wittner), в свою очередь, назвал данные Baker Hughes "сногсшибательными". По его словам, при таких темпах роста добыча нефти в США может уже через несколько месяцев компенсировать усилия стран ОПЕК и других стран по сокращению производства, пишет издание.