В ведомстве не согласны с предостережением ФАС.
Минстрой отстаивает право на прогнозы
Петр Кассин / Коммерсантъ

В Минстрое считают неправомерным предостережение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вынесенное замминистра Никите Стасишину из-за его заявлений о возможном росте цен на жилье в 2017 году. В антимонопольном ведомстве посчитали, что такие прогнозы могут быть восприняты участниками рынка как ориентир при планировании своей деятельности. Господин Стасишин, в свою очередь, настаивает на сомнительности основания для предостережения — прогноз дан в рамках компетенции ведомства и основан на фактических данных.

 

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин не согласен с предостережением ФАС, выданным ему из-за заявления о возможном росте цен на жилье в текущем году, следует из письма, направленного им в антимонопольное ведомство (есть в распоряжении “Ъ”). Напомним, в конце прошлого года замминистра прогнозировал возможный рост цен на жилье в 2017 году (см. “Ъ” от 23 декабря) — увеличение стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке, по оценкам Минстроя, может составить 1–5%. Вероятный рост господин Стасишин объяснял повышением активности застройщиков и покупателей квартир.

 

Это заявление привело к тому, что ФАС в начале года направила Никите Стасишину предупреждение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Заместитель главы службы Рачик Петросян объяснил это тем, что подобные заявления «являются недопустимыми, так как они могут спровоцировать повышение цен на жилье», такие прогнозы могут быть восприняты участниками рынка «как ориентир при планировании своей деятельности».

 

В своем письме Никита Стасишин напоминает, что Минстрой, в частности, ведет мониторинг и анализ жилищного строительства, используя «исключительно официальные данные, получаемые от субъектов РФ, и данные Росстата». По состоянию на 1 октября информация Росстата свидетельствует о росте цен на рынке первичного жилья в 33 регионах и о прекращении снижения цен еще в 5.

Это около 45% от общего числа регионов, в которых имеет место реализация жилья на первичном рынке,— пишет чиновник.

В связи с этим господин Стасишин настаивает на том, что данный им прогноз «сделан в полном соответствии с компетенцией министерства и основан на фактических данных», а основание для направления ФАС в адрес должностного лица Минстроя такого предостережения «вызывает сомнение».

Оставляем за собой право на обращение в суд с заявлением о признании действий ФАС по вынесению предостережения от совершения планируемых действий незаконными,— предупреждает антимонопольную службу господин Стасишин.

Евгения Крючкова