На сайте Конституционного суда (КС) России опубликовано особое мнение судьи Владимира Ярославцева о возможности принятия запроса Минюста России о неисполнении решения Страсбургского суда по делу ЮКОСа.
КС опубликовал особое мнение судьи по делу ЮКОСа
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Полагаю, что запрос Министерства юстиции РФ не является допустимым и производство по делу подлежит прекращению,— говорится в документе.

О том, что господин Ярославцев был несогласен с решением суда, «Ъ» сообщал 20 января. Другим судьей, который выразил особое мнение, стал Константин Арановский. Владимир Ярославцев подтвердил «Ъ», что уже сдал в секретариат КС текст особого мнения, но раскрыть его содержание до публикации вместе с решением КС отказался. Связаться с господином Арановским тогда не удалось.

 

В прошлый четверг КС разрешил России не выплачивать присужденную ЕСПЧ компенсацию в €1,9 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Это решение не было принято единогласно: двое судей выразили особое мнение по этому вопросу. В истории Европы решение международного суда было отклонено впервые. Представители ЮКОСа назвали решение КС «подрывом демократических институтов».