Планируется, что фонд окажет поддержку китайским провайдерам, а также компаниям, деятельность которых связана с интернетом.
Китай создал фонд в размере $14,5 млрд для инвестиций в интернет
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство КНР объявило о создании Китайского инвестиционного фонда интернет-коммуникаций, размер активов которого составит 100 млрд юаней ($14,5 млрд). По этому случаю в столице КНР состоялась церемония учреждения новой финансовой организации.

 

Мероприятие проходило при участии представителей Министерства финансов Китая, госслужб, осуществляющих контроль над сетевым пространством страны. Среди учредителей - Промышленно-торговый банк Китая, ведущие мобильные операторы, малые инвестиционные банки страны.

 

Ожидается, что благодаря деятельности нового фонда китайские провайдеры, а также компании, деятельность которых связана с интернетом, получат поддержку и доступ к недостающему капиталу. За счет новой организации в КНР планируется создать высокоразвитый безопасный интернет, полностью удовлетворяющий требованиям рыночного развития.

 

Ранее Госкомитет по делам развития и реформ КНР сообщил, что правительство планирует вложить 1,2 трлн юаней ($170 млрд) в сетевую инфраструктуру с целью стимулирования развития сектора цифровой экономики. В итоге к 2018 году все города и 90% поселков страны будут подключены к высокоскоростному интернету. Количество магистральных подключений Китая к внешним сетям увеличится до 120 против нынешних 80 с целью расширения сферы международного обмена данными.