Писатель Виктор Ерофеев о пользе неравенства и ужасе социального расслоения.
Грядущий триллионер
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Новостью прошлой недели стал доклад Oxfam (международное объединение организаций в борьбе с бедностью): восемь богатейших людей в мире владеют тем же состоянием, что и половина человечества. Вот он — результат затяжной борьбы с экономическим неравенством. Над парадоксом задумался наш постоянный автор

 

Триллионер? Это тот, у кого будет триллион долларов и кто придет в этот мир через 25 лет. Кем он будет, американцем, китайцем, русским — сказать сейчас сложно. Но он придет, заявит о себе и будет диктовать миру свои условия. Таковы прогнозы. Такова глобальная перспектива. Что это — угроза демократии, свободе, человеческим ценностям, многовековой культуре? Мир переворачивается, скаля зубы и обещая быть совершенно неузнаваемым?

 

Вполне вероятно.

 

Можно ли это предотвратить? Но не слишком ли поздно? Во всяком случае, уже сегодня восемь богатейших бизнесменов (группа американцев, начиная с Билла Гейтса) имеют столько же денег, сколько половина населения Земли (3,6 млрд человек). Благотворительность по большому счету не работает (но по маленькому, локальному — да, и спасибо тем, кто занимается ею!). Международные корпорации не жалеют денег на своих квалифицированных сотрудников и потому вынуждены уклоняться от налогов, отчего возникают катастрофические результаты в беднейших странах: отсутствие средств на образование, голод (каждый девятый на Земле голодает), невыносимо высокая смертность детей. Разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличивается с каждой минутой. Мировой экономический кризис обогатил богатых и разорил бедных. Что будет дальше?

 

Но сначала: откуда все это пошло? Исходя из благородных гуманистических традиций, многие до сих пор верят в прогресс и человеческую отзывчивость. Верят в то, что человек существенно отличается от зверя. Однако опыт мировых войн и тоталитарных режимов ХХ века свидетельствует о менее оптимистических перспективах.

 

После революции 1917 года русский мыслитель Николай Бердяев написал книгу "Философия неравенства". Она направлена против революционного мировоззрения. Попытка изменить мир революционным способом оказалась негодной. Вместо свободы Россия впала в век полного разгрома свобод. По Бердяеву, ошибка революции в убеждении, что люди равны. До сих пор многие из нас придерживаются этой же иллюзии. Отвергая очевидные вещи — талант, ум, предприимчивость,— кажется, что всех можно уравнять и одинаковым образом осчастливить. Но сама революция учит нас тому, что ее лидеры превращаются в еще больших угнетателей, чем дореволюционные правители. Все заканчивается диктатурой посредственности и бескультурья. Отказ от неравенства порождает не светлое будущее, а страх и цинизм. Умная диверсификация способностей — вот что необходимо в нашем мире.

 

Призывать к новой мировой революции, которая уничтожит богатых и разделит их имущество среди бедных, значит, призывать к хаосу, который уничтожит человечество так же, как ядерное оружие. В эпоху технологических инноваций ход назад невозможен. Но и вперед хода нет. Тупик?

 

Жители нашей страны, кажется, находят выход из безвыходного положения. Судя по недавним опросам, они сокращают свои запросы и довольствуются малым. Они никогда не жили привольно и зажиточно. Но это самоограничение ведет к тому, что люди замыкаются в своем микромире, заботясь только о своей семье, отказываясь от любой гражданской ответственности, которая кажется им обузой и лицемерием. Власти предержащие могут быть довольны: с таким покладистым населением жизнь им в радость! Опыт революции, раскулачивания, голодомора, войны и разрухи, постоянного шатания всех ценностей научил россиянина жить в землянке и выживать в условиях государственного террора и глобального ужаса. Беда лишь в том, что, отдавая государству право на бесконтрольную власть, наши люди в перспективе могут опять спуститься в землянки. Но им не привыкать.

 

Богатые имеют право жить богато, если они такие же гениальные изобретатели, как Билл Гейтс, а не воры и мошенники. Но переловить всех воров и мошенников — это очередная революционная иллюзия. Миру, безусловно, не хватает просвещения, сочувствия и солидарности. Видимо, человеческая природа не может совладать с поставленными перед ней сегодня задачами. Мир с трудом, но пока еще справляется с угрозой ядерной войны, глобального уничтожения человечества, хотя все чаще, даже по телевизору, мелькают свидетельства привыкания к мысли о ядерном конфликте, забвения Хиросимы.

 

Просвещение! Это единственное, что может осветить мир сознанием, разумом, будущим. Но эта "лампочка" горит вполнакала и пока что освещает скорее только самих просветителей. Остается надеяться — да? — на инстинкт самосохранения, который объединяет нас с животным миром и является некой гарантией продолжения жизни.

 

Нам не хватает в мире больших акул — международных корпораций — объединения человеческих ценностей за счет государств и межгосударственных организаций. Но межгосударственные организации, вроде ООН, оказываются недееспособными, судя по тому, что не могут остановить локальные войны, справиться с голодом и болезнями. И потому отсылка к ним выглядит по крайней мере наивностью, если не ханжеством. За мир надо заново браться, сознавая тяжесть проблем. Но откуда взять на это силы и кто проявит бескорыстие?..

 

Это трудно ожидать от грядущего триллионера. Хотя... Вдруг он окажется добрым барином и каждому раздаст по куску пирога?.. Вот наша русская мечта! Но ждать нового хозяина мира, веря в его гуманность, надо все-таки 25 лет. За это время сменятся поколения и придут новые люди. Мы, может быть, еще по инерции выживем, а вот выживут ли они?