"Газпром" рассматривает возможность продажи активов, заморозки дивидендов и увеличения объема заимствований на фоне слабой экспортной выручки, сообщает Блумберг со ссылкой на трехлетний бюджет компании, имеющийся в распоряжении агентства.
«Газпром» может заморозить дивиденды на три года
РИА Новости. Максим Блинов

Так, согласно документу, "Газпром" в 2017-2019 годах планирует заморозить дивиденды на уровне выплаченных в 2016 году. Зампред правления компании Андрей Круглов в декабре говорил, что "Газпром" планирует дивиденды за 2016 год не меньше, чем за 2015 год, когда было выплачено 187 миллиардов рублей (23,7% чистой прибыли компании по МСФО или более 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ).

 

"Газпром" также рассчитывает в 2017 году получить 350 миллиардов рублей (около 6 миллиардов долларов) от реализации активов. Бюджет компании на 2018 год предусматривает увеличение объема заимствований до 705 миллиардов рублей против 288 миллиардов рублей в этом году.

 

Кроме того, Блумберг сообщает, что поставки газа в Европу, в прошлом году выросшие до исторического максимума, могут снизиться до уровня, близкого к предыдущим годам.

 

Если цены на нефть, которые влияют на стоимость экспортируемого газа, останутся на текущем уровне, "Газпрому" потребуется дополнительные средства "для обеспечения ликвидности и выполнения обязательств", сообщает агентство, ссылаясь на документ.