Бывший глава Еврокомиссии, экс-премьер-министр Италии Романо Проди призвал европейцев немедленно отменить антироссийские санкции, не дожидаясь, что первым это сделает новый президент США Дональд Трамп.
Экс-глава Еврокомиссии призвал немедленно снять санкции с России
AP Photo/ Giuseppe Aresu

Мне кажется, что ЕС совершенно не отреагировал на заявления Трампа, которые означают революцию в отношениях с ЕС. Меня удивляет, что никто не уведомил о срочной необходимости чрезвычайной встречи на высшем уровне. Думаю, однако, что необходимо спешно реагировать. Более того, надо организовать "контрманевр" по санкциям против России, — заявил Проди в интервью туринской газете La Stampa.

"Необходимо немедленно отменить санкции в отношении России. Я в этом глубоко убежден. Можно приносить жертвы во имя солидарной политики, но, если солидарности более нет, не стоит упорствовать. Давайте сыграем на опережение, не оставляя США привилегированную роль в отношениях с Россией", — пояснил Проди.

 

Говоря о линии Трампа в отношении Европы, бывший итальянский премьер обратил внимание на то, что заявления президента США направлены прежде всего против Германии, как страны-лидера ЕС.

Германия всегда была первым учеником в классе в Европе, всегда имела органичные отношения с США, она была первой при введении санкций против России, даже вопреки своим непосредственным материальным интересам, — отметил Проди.

По его мнению, в отношениях между США и Германией "верность определяла силу и наоборот".

 

Однако в новых условиях, когда президентом США стал Трамп, экс-премьер не исключил изменения политической линии Берлина. Он, в частности, обратил внимание на участившиеся заявления видных немецких политиков, из которых можно сделать вывод, что Берлин размышляет над возможностью отказа от евро и самостоятельного движения вперед.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.