Международные инвесторы все активнее наращивают присутствие на российском фондовом рынке. На минувшей неделе приток средств в российские фонды составил $262 млн, а с начала года приблизился к $500 млн.
Долгосрочные инвесторы сменяют хедж-фонды
Brendan McDermid / Reuters

Российский фондовый рынок на минувшей неделе остался лидером по объему привлечения средств по сравнению с рынками других развивающихся стран, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По данным "Ренессанс Капитала", суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил в фонды, ориентированные на российский рынок акций, за неделю, закончившуюся 18 января, составил $262 млн. Это более чем вдвое превышает объем средств, поступивший неделей ранее ($115 млн), хотя и меньше рекордного притока, зафиксированного в середине декабря ($451 млн).

 

Непрерывный приток средств на российский рынок продолжается с середины ноября — за это время фонды привлекли почти $1,9 млрд. С начала года баланс привлечений составил $473 млн. При этом фонды, инвестирующие в Китай, с начала года потеряли $931 млн, из индийских фондов инвесторы вывели за три недели $138 млн. Положительную динамику зафиксировали фонды Бразилии, но с более скромным результатом — $170 млн.

 

Больший объем средств, чем на российский фондовый рынок, поступает только на рынки развитых стран. Так, фонды США привлекли с начала года более $3,5 млрд, японские фонды — около $4,3 млрд. На высокую популярность этих активов указывал январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 18 января). Результаты опроса показали, что число управляющих, увеличивших долю американских акций в своих портфелях, на 14% превысило число тех, кто этого не сделал. По японскому рынку акций число оптимистов на 21% превышало число пессимистов.

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2017/011M/_2017d011m-08-01.jpg

 

Вместе с тем, несмотря на значительный приток иностранных инвестиций, российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс ММВБ потерял 1,6%, снизившись до 2159,96 пункта, с начала года снижение составило почти 4%. Тем самым индекс вернулся к значениям начала декабря. За это время ведущие европейские и американские индексы выросли в пределах 2,5%, а бразильский индекс взлетел почти на 10%.

 

По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, отставание индексов могло быть связано с тем, что деньги "входят" в акции с задержкой в несколько дней. "В преддверии инаугурационной речи Дональда Трампа и в ожидании встречи комиссии по контролю над выполнением соглашения ОПЕК+ в ближайшие выходные инвесторы могли проявлять повышенную осторожность",— отмечает господин Закиров. Также отставанию могли способствовать продажи со стороны хедж-фондов, показатели которых не отражены в отчетности EPFR. "Традиционно ETF и классические фонды начинают заходить в растущий рынок, и зачастую это происходит на уровнях, близких к пиковым. А более мобильные хедж-фонды, которые заходили раньше, могут начать фиксировать прибыль",— отмечает управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. Тем более что за последние два месяца 2016 года российские индексы выросли на 12-17%.

 

После непродолжительной коррекции спрос со стороны нынешних продавцов — хедж-фондов вновь может вырасти, считают участники рынка. "Глобально инвестсообщество положительно смотрит на российский рынок на горизонте года, и любой глубокий импульс на снижение индексов с большим желанием выкупят",— полагает Фарит Закиров. Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг добавляет, что альтернатив российским активам сейчас немного, поэтому приток средств сохранится "еще некоторое время".

 

Виталий Гайдаев