Центробанк возвращается на валютный рынок. Нефть подорожала, поэтому созданы условия для скупки долларов. Резервы государства пополнятся, но рубль при этом останется умеренно слабым. По мнению экспертов, курс попытаются стабилизировать на уровне 55 рублей за доллар.
Что случится с рублем после возвращения ЦБ на валютный рынок
Максим Богодвид / РИА Новости

Рубль под правилом

 

ЦБ может вернуться к покупке иностранной валюты на рынке. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, для этого сложились все условия: нефтяные цены выросли, а правительство решило сохранять дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья.

 

В Россию возвращается бюджетное правило — финансовая уловка времен Алексея Кудрина, позволяющая накапливать резервы (или, в текущих реалиях, не тратить их быстро), состоящие из нефтедолларов. В государственную кубышку течет сверхприбыль от экспорта углеводородов, когда их стоимость превышает прогнозный уровень (так называемая цена отсечения, сейчас она равна 40 долларам за баррель — исходя из нее верстался бюджет).

 

В 2017 году эта схема работать не будет. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, все дополнительные поступления от торговли нефтью потратят. Ожидается, что бюджетное правило начнут применять с 2018 года.

 

ЦБ подчеркнул, что не будет выходить на рынок с интервенциями (операции по покупке иностранной валюты для ослабления национальной и по продаже — для ее укрепления) для управления курсом рубля. Тем не менее регулятор приветствовал введение нового бюджетного правила. Таким образом, Банк России все же будет скупать доллары при подходящих условиях, то есть когда стоимость нефти превысит определенный порог.

 

Для рубля это означает только одно: даже при дорожающей нефти он не будет укрепляться. О вреде сильного рубля для экономики в правительстве говорили неоднократно. Бюджетное правило позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. Российская валюта ослабнет и поддержит экономику, а резервы пополнятся иностранной валютой.

Читать далее