Банк России с 21 октября 2016 года назначил в банк "Пересвет" временную администрацию сроком на шесть месяцев.
ЦБ повторно ввел мораторий на выплаты кредиторам банка «Пересвет»
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

ЦБ РФ с 23 января повторно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет" на 3 месяца, говорится в сообщении регулятора.

 

"Банк России… с 23 января 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет"… сроком на три месяца", — говорится в сообщении.

 

Банк России с 21 октября 2016 года назначил в банк "Пересвет" временную администрацию сроком на шесть месяцев. ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. По данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, "дыра" в балансе банка "Пересвет" составляет 35,1 миллиарда рублей.

 

Отмечается, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов с 23 января не является страховым случаем, но не отменяет обязанность "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) по выплате страхового возмещения по вкладам, которая возникла из-за введения моратория 21 октября. Выплата страхового возмещения по вкладам в банке "Пересвет" продолжает осуществлять АСВ.

 

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский патриархат)". Вторым по величине акционером (24,4%) является АО "Экспоцентр", принадлежащее ТПП РФ. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая бизнесмену Александру Швецу, контролирует еще 12,4%.