Поставщика микрочипов обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства.
Apple требует от Qualcomm $1 млрд
Mike Blake/File Photo / Reuters

Корпорация Apple подала иск в Окружной суд Южного округа Калифорнии с требованием взыскать с производителя микропроцессоров Qualcomm $1 млрд, обвиняя его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Основанием для судебного разбирательства стали обещанные компании Тима Кука льготы при покупке чипов, обеспечивающих беспроводную связь, которые так и не были выплачены в связи с сотрудничеством Apple с регулятором Южной Кореи по делу против Qualcomm.

 

Компания из Купертино обвиняет поставщика в завышении цен на чипы, недобросовестных приемах, направленных на вытеснение конкурентов, и принуждении к даче ложных показаний южнокорейской Комиссии по справедливой торговле (KFTC): «Как если бы этого было недостаточно, Qualcomm затем пытался вынудить Apple изменить свои показания и предоставить KFTC ложные данные в обмен на выплату обещанного Apple платежа. Apple отказалась»,— говорится в исковом заявлении.

 

Напомним, что власти Южной Кореи в декабре оштрафовали Qualcomm на $853 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Регулятор вел расследование в течение трех лет и пришел к выводу, что американский производитель ограничивал другим производителям микропроцессоров доступ к своим патентам, а от местных компаний, в том числе Samsung Electronics, LG Electronics и Pantech, требовал завышенных выплат. По данным регулятора, с декабря 2008 года компания Qualcomm получила от производителей мобильных устройств около 38 трлн вон ($31,5 млрд). При этом в качестве одного из ключевых свидетелей в данном расследовании выступила как раз Apple.

 

Антимонопольное расследование против Qualcomm в Южной Корее — не единственное в своем роде. В декабре 2015 года в нарушении правил честной торговли американского производителя обвинили власти Евросоюза. А в феврале того же года по итогам аналогичного расследования компания была приговорена к выплате штрафа в размере $1 млрд в Китае. Но и это еще не все: на этой неделе в нарушении антимонопольного законодательства Qualcomm обвинила и Федеральная торговая комиссия (FTC) США. В своем исковом заявлении FTC обвиняет производителя по трем пунктам: применение политики «нет лицензии, нет чипов», из-за которой производителям мобильных устройств приходится платить Qualcomm завышенные роялти в случае использования чипов других производителей; отказ от выдачи конкурентам лицензии на базовые для индустрии микрочипы; заключение нелегального соглашения с Apple о скидках на патентные роялти в обмен на роль эксклюзивного поставщика микрочипов для мобильных устройств компании в период с 2011 по 2016 год.

 

Сама Qualcomm очень резко отреагировала на исковые заявления Apple и FTC: «Несмотря на то что мы все еще изучаем детали искового заявления (Apple.— “Ъ”), уже довольно очевидно, что претензии Apple беспочвенны. Apple намеренно исказила детали наших соглашений и переговоров, равно как и значимость и ценность нашей технологии, которой мы делимся со всеми производителями мобильных устройств через программу лицензирования. Apple активно поощряла атаки регуляторов от разных юрисдикций по всему миру на бизнес Qualcomm, что отражено в жалобах KFTC и FTC, перевирая факты и скрывая некоторую информацию. Мы приветствуем возможность рассмотрения этих необоснованных обвинений в суде, где у нас будет все необходимое для полного раскрытия тех приемов, к которым прибегает Apple, и тщательного рассмотрения правовой оценки»,— приводятся в заявлении компании слова исполнительного вице-президента Qualcomm Дона Розберга.

 

Кирилл Сарханянц