Согласно опросу фонда «Общественное мнение», в России уменьшилась доля граждан, считающих, что в стране есть экономический кризис: если в ноябре этот показатель достигал 77%, то к январю он снизился до 70%.
70% россиян заявили о кризисе в экономике страны
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

При этом 19% участников опроса убеждены, что в России вообще нет кризиса, еще 12% респондентов затруднились с ответом.

 

Комментируя существующие проявления кризиса, россияне в первую очередь отметили инфляцию, рост цен и тарифов (30%), снижение уровня жизни, а также задержки и уменьшение выплат (27%), безработицу и сокращения на работе (14%). Также опрошенные упомянули слабое развитие промышленности и сельского хозяйства (6%), плохую политику властей (3%), социальные проблемы (2%), нестабильность, коррупцию, западные санкции и падение курса валют (по 1%).

 

При этом у граждан нет общего прогноза относительно того, как изменится экономическая ситуация в России через год: 13% опрошенных убеждены, что кризис в экономике станет сильнее. Еще 13% верят, что кризис, напротив, станет слабее. Более четверти россиян (26%) считают, что кризис останется примерно таким же, а еще 2% респондентов думают, что он вовсе закончится. Кроме того, 15% россиян затруднились ответить.

 

Опрос ФОМ был проведен 14-15 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов России.

 

Как сообщал «Ъ», глава Минэкономики Максим Орешкин оценил возможный рост российского ВВП по итогам 2017 года более оптимистично, чем говорится в официальном прогнозе ведомства,— в 1,5–2% в год с оговоркой «при отсутствии серьезных внешних шоков».