Жители бедных стран с трудом находят средства на еду.
Средний класс растворяется в бедности
Евгений Павленко / Коммерсантъ

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, самая простая еда обходится жителям бедных стран значительно дороже, чем гражданам богатых государств. Разница может достигать 100 и более раз, подсчитали эксперты. Неравенство признано в настоящее время одним из самых главных тормозов экономического развития, но пока разрыв между богатыми и всеми остальными лишь увеличивается. При этом средний класс даже в развитых странах живет все хуже.

 

На экономическом форуме в Давосе политики, чиновники и бизнесмены в очередной раз обсуждали вопросы неравенства, бедности и проблемы среднего класса. После сессии большинство из них разбредалось по вечеринкам, в том числе в роскошный отель InterContinental, где пройдет торжественный вечер по случаю закрытия мероприятия.

 

Многие считают, что в Давосе и вообще в Швейцарии все дорого: проживание, еда, транспорт. Дорого? Просто вам не с чем сравнивать.

 

Обычная чашка еды в африканском государстве Малави стоит гораздо больше, чем в Давосе, если измерять стоимость еды в процентах от среднего ежедневного дохода человека, сообщает Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН).

 

В исследовании «Данные по горячему питанию» отмечается, что жители в развивающихся странах могут платить в 100 раз больше, чем жители богатых стран, за тарелку простой пищи. А у тех, кто живет в «горячих точках», расходы на еду могут быть в 300 раз выше.

Возьмите миску тушеной фасоли — питательное блюдо, популярное в разных регионах и культурах. Это блюдо будет стоить кому-то в Швейцарии всего лишь 0,41% от ежедневного дохода, то есть 0,88 швейцарского франка, или менее одного доллара США, — говорится в материалах исследования. — Человек в Малави тем временем вынужден будет потратить 41% ежедневного дохода, чтобы позволить себе ту же еду. В швейцарских реалиях это было бы 86,53 швейцарского франка, или в 100 раз больше, чем фактическая стоимость этой еды в Швейцарии.

По подсчетам авторов работы, в «самом крайнем случае», в осажденном сирийском городе Дейр-эз-Зор, стоимость миски тушеной фасоли будет превышать весь дневной доход жителя и составит эквивалент 271,4 швейцарского франка (если бы это происходило в швейцарском контексте).

 

Впрочем, сегодня в числе тех, кто испытывает материальные проблемы, оказались не только жители беднейших африканских стран, но и граждане западных государств. Глава МВФ Кристин Лагард заявила в Давосе, что неравенство тормозит рост экономики, а средний класс в развитых странах переживает кризис.

Если мы не станем больше делиться этим пирогом со всеми, мы должны увеличить размер пирога. Чрезмерное неравенство — причина прерывания устойчивого роста, — сказала Лагард.

Она предложила пересмотреть политику, касающуюся вопросов неравенства, посчитав, что сейчас для этого подходящий момент.

Когда у вас настоящий кризис или когда вы получаете серьезные сигналы, которые мы получили от избирателей, которые говорят «нет», — это время спросить, какой политикой мы руководствуемся, что еще можно сделать, какие меры принять, чтобы уменьшить неравенство, — заметила глава МВФ.

Читать далее