По данным Retail Banking Research, наличные платежи продолжают стремительно отступать под натиском карточных и электронных платежей.
С 2011 года количество безналичных платежей во всем мире выросло на 52%
Елена Горбачева / Коммерсантъ

В докладе британской исследовательской компании Retail Banking Research сообщается, что за четыре года, с 2011 по 2015 год, количество безналичных платежей заметно выросло — на 52%, тогда как использование наличных средств выросло на 33%. Авторы отмечают, что эти данные говорят о неуклонном переходе все большего числа потребителей на безналичные платежи. Говоря о структуре безналичных платежей, RBR указывает, что больше половины — 55% — приходится на платежные карты. Свою долю карты увеличили за счет чеков, популярность которых в 2011–2015 годах снизилась с 10% до 4%. RBR отмечает, что существенное сокращение оплаты чеками произошло даже в тех странах, где этот вид платежей все еще довольно популярен: например, в США с 2011 по 2015 год количество чековых платежей сократилось на 40%.

 

Помимо платежей по картам выросли доля и количество кредитных трансферов — с 25% до 28%. При этом по общему объему переводимых средств лидируют именно кредитные трансферы, занимая долю 89% от общего объема средств, переведенных безналичным способом. Эксперты RBR объясняют это тем, что кредитные трансферы осуществляются в основном коммерческими и государственными компаниями — это преимущественно переводы зарплат и платежи b2b. Кроме того, кредитные трансферы являются весьма популярным средством оплаты онлайн-покупок в Китае. Прямые дебетовые переводы занимают долю 12% от общего числа безналичных платежей.

 

Исследователи RBR считают, что в последнее время карты все чаще используются для совершения бесконтактных платежей, при этом они будут все чаще использоваться для мелких покупок, тогда как использование кредитных трансферов будет расти по мере активного внедрения систем, при которых такие трансферы совершаются в режиме реального времени. Так, например, в ноябре 2016 года Европейский совет по работе рынка платежей запустил новую систему мгновенных кредитных трансферов SEPA.

 

Евгений Хвостик