Глава Минэнерго РФ отметил, что почти по всем странам прослеживается динамика, "которая соответствует первоначальным планам".
Практически все страны сокращают добычу нефти по планам — Новак
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Практически все страны сокращают добычу нефти по планам, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, который участвует в плановом заседании комитета по контролю за добычей нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК.

 

"Мы отмечаем с удовлетворением, что большинство стран выполняют свои обязательства в соответствии с соглашением. Цифры я скажу вам после сегодняшнего заседании. Но мы сейчас практически по всем странам видим динамику, которая соответствует первоначальным планам", - сказал он в ответ на вопрос о ходе выполнения договоренностей.

 

Российский министр заявил, что по итогам неформального заседания подготовлен "проект документа, который будет описывать деятельность комитета".

 

Компании РФ сокращают добычу

 

Все российские компании сокращают добычу нефти в соответствии с планом, заявил Новак.

 

"На сегодняшний день, по тем данным, которые мы мониторим, все компании выполняют свои обязательства", - сказал он.

 

Он также отметил, что к концу января Россия будет идти темпами сокращения добычи в 100 тысяч баррелей в сутки. На вопрос о том, сможет ли РФ выйти на сокращение 200 тысяч баррелей нефти в сутки уже в феврале, министр затруднился ответить.

 

Объем добычи нефти в России в январе 2017 года составляет 11,150 млн баррелей в сутки, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ.

 

"Где-то примерно 11 миллионов 150 (тысяч баррелей в сутки - прим. ред.)", - сказал он, отвечая на вопрос об уровне добычи в январе.

 

"Я думаю, мы будем стараться следовать планам компаний, которые намерены соблюдать соглашение, и в максимально сжатые сроки достигать тех целевых показателей, которые обозначены", - добавил министр в ответ на вопрос о том, будет ли Россия в феврале сокращать добычу с опережением.

 

Ранее Новак сообщал, что Россия в рамках соглашения с ОПЕК снижает добычу нефти с опережением планов. По условиям соглашения, всего Россия с 1 января 2017 года должна сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. При этом в марте Россия должна сократить производство уже на 200 тыс. баррелей, а к концу апреля выйти на 300 тыс. баррелей ежесуточно.

 

Механизмы контроля

 

По словам Новака, вопрос о включении экспортного показателя в механизм контроля по нефти в повестке дня не стоит.

 

"Этот вопрос не стоит на повестке дня на сегодняшний день. Все страны подтверждают, что мониторинг должен вестись на основе показателей по добыче", - сказал он.

 

Позже министр также отметил, что сравнивать данные по экспорту нефти за 2016 и 2017 годы некорректно.

 

"Я бы не хотел, чтобы вы интерпретировали цифры по экспорту и сравнивали, - они несопоставимы, 2016 и 2017 год, потому что у нас идет модернизация, увеличение глубины переработки и так далее. Поэтому мы должны в целом оценивать и экспорт, и производство нефтепродуктов, и так далее. Поэтому из контекста брать только экспорт нефти не совсем правильно. Сейчас показатель. который мониторится, и все страны с этим согласны - это показатель добычи", - ответил он на вопросы журналистов о прогнозе экспорта в 2017 году.

 

ОПЕК не также обсуждает вопрос о введении штрафов за неисполнение договоренностей по сокращению добычи нефти, сообщил Новак.

 

"Нет, штрафных санкций нет, это дело добровольное. Какие могут быть штрафные санкции? Это соглашение не юридически обязывающее, намерения стран добровольные. Поэтому никаких штрафных санкций в данном случае быть не может", - сказал он, отвечая на вопрос о санкциях в отношении стран,которые могут нарушить договоренности.

 

Соглашение по сокращению добычи нефти

 

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 г. подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 г. присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

 

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

 

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс.