Минприроды РФ надеется на снятие санкций США против нефтяных компаний РФ при Дональде Трампе, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Минприроды ожидает от США снятия санкций с нефтяных компаний РФ
РИА Новости. Владимир Трефилов

Трамп вступил в должность президента США в пятницу, сменив на посту главы государства Барака Обаму. Ряд экспертов и представителей бизнеса ранее высказывали оптимизм в отношении снятия антироссийских санкций в связи со сменой администрации Белого дома.

 

"Мы надеемся, что в отношении нефтяных компаний, особенно с точки зрения финансирования и технологий, санкции (США — ред.) все-таки будут сняты", — сказал Донской.

 

"Но санкции это не ключевая проблема. Тема цены, конъюнктуры, она тоже влияет на принятие решений компаниями", — уточнил Донской. Он отметил, что несмотря на низкие цены на нефть, компании РФ продолжат геологоразведочные работы, в том числе и на шельфе Арктики.

 

Действующие санкции США против российского ТЭКа включают запрет на участие в добыче нефти на шельфе, в том числе поставку оборудования или технологий, а также разработку сланцевых месторождений. Кроме того, ограничен доступ крупных российских компаний к зарубежному финансированию.