Сейчас ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из них 17% поступают в региональные бюджеты, 3% — в федеральный.
Минфин хочет изменить схему распределения доходов от налога на прибыль
РИА Новости. Максим Блинов

Минфин РФ намерен изменить схему распределения поступлений от налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы считаем, что принцип, когда более равномерные, более стабильные налоги остаются в муниципалитетах и субъектах Федерации, должен сохраниться. А более, может быть, подвижные, волатильные доходные источники, могут быть сконцентрированы на уровне субъектов Федерации", — сказал Силуанов в выступлении на съезде партии "Единая Россия".

 

"В принципе это происходит, остался один налог — налог на прибыль. Поскольку он очень волатильный, зависит от многих факторов, от налогоплательщиков. Мы поставим себе задачу передать субъектам больше устойчивых налогов", — сказал он.

 

Сейчас ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из них 17% поступают в региональные бюджеты, 3% — в федеральный. Причем 1 процентный пункт из федеральной части также распределяется между регионами, которые наиболее остро нуждаются в поддержке. Такая схема введена с 2017 года, ранее федеральный бюджет получал 2%, а остальные 18% распределялись напрямую между регионами, где налог был уплачен.

 

Силуанов напомнил, что Минфин в настоящее время готовит предложения по изменению налоговой системы РФ, которые вступят в силу после 2018 года. При этом он подчеркнул, что общий уровень налоговой нагрузки, который сложился в РФ к настоящему времени, в результате увеличиться не должен. "Налоговая система должна стимулировать рост — это одна из наших стратегических задач", — сказал он. Для этого, по его словам, необходимо выровнять конкурентные условия для предпринимателей, которые честно платят налоги, и тех, кто работает "в тени".

 

По мнению министра, бизнес вынужден "скрывываться" из-за высокого уровня налогообложения труда — в России он один из самых высоких в мире. Чтобы исправить ситуацию, министерство предлагает снизить нагрузку на труд — то есть страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, которые составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда. А выпадающие доходы бюджета министерство предлагает покрыть за счет увеличения ставок косвенных налогов — прежде всего НДС.