Ранее Трамп подтвердил, что намерен на посту главы государства добиться выхода США из ТТП.
Австралия ищет альтернативы соглашению о Транстихоокеанском партнерстве
Flickr/ Christian Haugen

Власти Австралии ищут альтернативу соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) в связи с последним заявлением президента США Дональда Трампа о намерении добиться выхода страны из соглашения, пишет издание Weekend Australian.

 

Ранее Трамп подтвердил, что намерен на посту главы государства добиться выхода США из ТТП, которое он назвал "потенциальной катастрофой" для Соединенных Штатов. Трамп ранее обещал инициировать выход страны из ТТП сразу же после его вступления в должность 20 января.

 

По данным газеты, министр торговли Австралии Стив Чобо (Steve Ciobo) встретился с коллегами из шести стран-участниц соглашения (Японии, Канады, Сингапура, Новой Зеландии и Малайзии) на Всемирном экономическом форуме в Давосе для обсуждения других вариантов соглашений. Отмечается, что, несмотря на обсуждения, Чобо по-прежнему заявляет о своей приверженности ТТП.

 

"Правительство (австралийского премьера Малколма — ред.) Тернбулла не отказывается от отстаивания того, что входит в наши национальные интересы. Продолжение нашей позиции по защите преимуществ ТТП — не исключение", — приводит газета заявление Чобо.

 

Он отметил, что Австралия все равно будет продвигать ратификацию соглашения о ТТП. "Это будет четкое заявление от парламента Австралии о том, что мы отвергаем протекционизм и что открытые рынки являются путем для долгосрочного устойчивого создания рабочих мест", — поясняет Чобо.

 

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его австралийский коллега Малколм Тернбулл договорились действовать в тесном сотрудничестве с новой администрацией Белого дома, а по вопросу о Транстихоокеанском партнерстве лидеры стран пришли к единому мнению о его важной роли для региона и о необходимости вести переговоры с новым президентом о продолжении участия США в ТТП.

 

ТТП — торговое соглашение, подписанное в феврале 2016 года, между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. Помимо США, готовивших документ, его подписали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу.