По мнению министра финансов, потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится.
Весь объем допдоходов от нефти будет направляться в бюджет — Силуанов
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Весь объем дополнительных доходов от нефти будет направляться в бюджет, а не пополнять Резервный фонд. Об этом журналистам сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

 

"Мы будем зачислять в бюджет (дополнительные доходы от нефти - прим. ред.). Эти деньги у нас пойдут на расходы, потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится, значит меньше будет тратиться Резервный фонд", - сказал Силуанов.

 

Он также заявил, что Минифин предлагает пересмотреть систему льгот в налогообложении нефтянки.

 

"Законодательство позволяет представлять эти льготы вручную, особенно в нефтянке. Дали заявку нефтяные компании, сложные условия добычи, нет никаких условий, нет методологии. Мы считаем, (это) должно быть пересмотрено. Такого вида льготы должны быть заменены механизмами, которые действуют для всей отрасли", - сказал министр.

 

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов заявлял ТАСС, что Минфин РФ сформирует финальную позицию по системе налогообложения нефтяной отрасли к концу февраля. Он отмечал, что планируемый новый режим для нефтянки - взамен льгот и в рамках пилотов на brown fields - может заработать с 1 января 2018 года.

 

Минфин РФ на 2017 год сохранил общий объем налоговой нагрузки на нефтяную отрасль на уровне 2016 года. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что вопрос реформирования налогообложения в нефтяной отрасли требует срочного решения.