Бизнес-отношения России и США начнут развиваться, если Трамп даст соответствующий сигнал, заявил российский бизнес-омбудсмен.
Титов рассказал о перспективах бизнес-отношений России и США
AFP 2017/ Jim Watson

Бизнес-отношения России и США начнут развиваться, несмотря на санкции, если президент США Дональд Трамп даст соответствующий сигнал, рассказал РИА Новости бизнес-омбудсмен Борис Титов.


"Если Трамп даст сигнал — просто сигнал, что развивать такие отношения можно, несмотря на то, что все ещё санкции действуют, то, я думаю, что во многом отношения начнут развиваться", — сказал Титов РИА Новости.


Бизнес-омбудсмен сообщил, что в ходе своей поездки в США провёл много встреч с бизнесменами, политологами, а также представителями республиканских политических партий, на которых обсуждалось то, что нужно сделать для восстановления развития деловых отношений.


"Есть общее мнение, что санкции, может быть, быстро и не могут быть сняты, потому что даже юридически это целая процедура", — сказал Титов. По его словам, существует два вида санкций: одни на бумаге, а другие в головах предпринимателей, которые, чувствуя настроение власти, уже не берут на себя даже риски, которые и могли бы взять.


В связи с этим, бизнес-омбудсмен считает, что на отношения России и США больше давили не письменные санкции, а общественное и предпринимательское настроение, которые не хотели рисковать и "на всякий случай" просто прекратили отношения с Россией.


При этом бизнес-омбудсмен сообщил, что не планирует встреч с командой Трампа.


В пятницу Трамп официально стал 45-м президентом США, сменив на этом посту Барака Обаму. Выступая перед зрителями и гостями церемонии, Трамп пообещал сделать Америку "снова сильной, гордой, богатой и безопасной". По окончании речи Трамп повторил главный девиз своей предвыборной кампании, заявив, что "вместе мы сделаем Америку снова великой".