Закрытие Липецкой кондитерской фабрики корпорации Roshen не окажет серьезного влияния на российский рынок и вряд ли будет иметь заметные экономические последствия, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
Российский рынок не заметит потери Roshen
AP Photo/ Efrem Lukatsky

Ранее корпорация Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, приняла решение остановить производственную деятельность на своей единственной фабрике в РФ — Липецкой кондитерской фабрике — c апреля 2017 года по политико-экономическим причинам. Согласно заявлению корпорации, начиная с 2013 года, производство фабрики сократилось в три раза из-за резкого снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию РФ.

Уход с рынка липецкой фабрики может быть заметным только для поклонников продукции конкретно этого предприятия. В масштабе отрасли это событие вряд ли будет иметь заметные экономические последствия, — сказал он.

Отряд не заметит потери бойца

 

Лашманкин напомнил, что в сентябре 2014 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ кондитерских изделий, произведенных на Украине.

До этого решения — в 2013 году — украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов. В то время как за 9 месяцев 2016 года импорт украинских кондитерских изделий составил всего 2,24 тысячи тонн на 3,63 миллиона долларов, — отметил исполнительный директор АСКОНД.

Он добавил, что при этом "выпадающие объемы украинской кондитерской продукции были без ущерба для потребителей замещены продукцией российских кондитерских предприятий".

 

По данным Лашманкина, российский рынок кондитерских изделий является "очень высококонкурентным": здесь работают порядка 1,2 тысячи небольших, средних и крупных компаний, которые полностью обеспечивают потребности населения в кондитерских изделиях. Кроме того, "кондитерка" не попала под российские ответные меры на санкции, и сегодня на полках отечественных магазинов представлен широчайший ассортимент кондитерских изделий как российского, так и импортного производства.

 

Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России. Порошенко, выдвигая кандидатуру в президенты Украины, обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло ─ продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины найти покупателя не может. Ранее в России арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 миллиарда рублей.