Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил также, что к 2020 году в стране должно быть приведено в нормативное состояние около 85% федеральных трасс.
Расходы регионов на содержание дорог в 2016 году составили более 700 млрд рублей
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что расходы регионов на содержание дорог в 2016 году составили более 700 млрд рублей.

Мы предполагаем, что расходы регионов за 2016 год будут более 700 млрд рублей, - заявил он на совещании о развитии дорожного хозяйства.

Объем федерального дорожного фонда в прошлом году составил при этом 614 млрд рублей. Премьер подчеркнул, что в условиях оптимизации расходов бюджета удалось не допустить существенного сокращения расходов на дорожное хозяйство.

 

Глава кабмина напомнил о программе развития городских и пригородных дорог, запущенной в 2016 году.

Наша задача - в ближайшие годы привести в нормативное состояние дорожную сеть большинства городов, - подчеркнул он, напомнив, что на эти цели уже выделены межбюджетные трансферты на 30 млрд рублей.

Кроме того, Медведев отметил необходимость сократить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

 

Говоря о комплексном плане действий правительства на период до 2025 года, премьер заявил, что без кардинального улучшения инфраструктуры целей, поставленных в этом плане, достичь не удастся. Вклад дорожного комплекса в ВВП составляет около 7-8%, заметил он.

Надо понять, как мы планируем отразить все это в комплексном плане, какие основные приоритеты дорожного хозяйства в него будут заложены, - подчеркнул глава кабмина.

Состояние федеральных дорог

 

По словам Медведева, к 2020 году в стране должно быть приведено в нормативное состояние около 85% федеральных трасс.

К 2020 году в таком уже нормальном, хорошем, можно сказать, состоянии должно быть порядка 85% (федеральных) дорог, - заявил он .

"Дороги в нашей стране традиционно принято ругать. Зачастую это справедливо, хотя ситуация в некоторых случаях меняется в лучшую сторону", - констатировал премьер. Он пояснил, что с 2010 по 2017 годы доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 39 до 71%. Региональная и местная дорожная сеть приводится в порядок медленнее, признал глава кабмина.

 

"Там объем работ предстоит очень большой", - предупредил он.

 

Анализ работы "Платона"

 

Премьер-министр РФ считает, что система "Платон" себя оправдывает, но нужно проанализировать собираемость средств.

Сама по себе система ("Платон") себя оправдывает, - заявил он. - Деньги, собранные в рамках "Платона", идут на строительство новых и ремонт уже существующих дорог. Нужно проанализировать, как система работает, в том числе с точки зрения собираемости средств, перечисления их в региональные дорожные фонды, эффективности расходования и каковы перспективы у этой системы.