Как команда нового президента превращает США в корпорацию.
Лица трампономики
Depositphotos.com

Кадровый подход Дональда Трампа вынуждает многих наблюдателей усомниться в наличии у него внятной и последовательной экономической программы. Слишком уж разных людей новый американский президент пригласил в качестве советников и руководителей ключевых департаментов Белого дома. Впрочем, у такой эклектики есть объяснение. Похоже, политик Трамп на деле по-прежнему остается бизнесменом.

 

«Волки-либералы» против «овец-дирижистов»

Многие друзья в Нью-Йорке и Калифорнии решили разорвать отношения, — признает Стивен Мнучин.

Такова цена его присоединения к команде Трампа. Но бывшие работодатели Мнучина из Goldman Sachs вряд ли входят в число этих излишне политизированных ньюйоркцев. Хотя председатель правления одного из крупнейших банков США Ллойд Бланкфейн, наряду с Хиллари Клинтон, Джорджем Соросом и главой ФРС Джаннет Йеллен, стал антигероем в одном из трамповских рекламных роликов.

Эта глобальная элита ответственна за принятие решений, из-за которых нищает американский рабочий класс, наша страна теряет благосостояние, а деньги переходят в карманы больших корпораций и политиканов, — утверждал Трамп, пока в кадре мелькало лицо Бланкфейна.

А некоторые наблюдатели усматривали в такой риторике и подборе персоналий сходство с антисемитскими выпадами Völkischer Beobachter.

 

Тем не менее именно выходец из Goldman Sachs (причем наследственный — отец в свое время был партнером этого банка) Стив Мнучин получил от избранного президента предложение занять пост министра финансов в его администрации. А чуть позже стало известно, что Гэри Кон, второй человек в «голдмановской» иерархии, может возглавить Национальный экономический совет. Неудивительно, что Бланкфейн признает:

Мистер Трамп имеет шанс стать, возможно, лучшим президентом из тех, кто мог бы оказаться на этом месте.

Но инвестбанк, особенно крупный и успешный, мало чем отличается от волчьей стаи. Борьба за бонусы и клиентов приучает его сотрудников действовать по принципу «каждый сам за себя». Поэтому вовсе не очевидно, что «делегаты» Goldman Sachs в администрации Трампа будут давать своему новому работодателю такие же советы, которые ранее давали их бывшие сослуживцы, трудившиеся в Белом доме во времена Джорджа Буша-младшего или Барака Обамы. «Голдмановский» бэкграунд — совсем не то же самое, что принадлежность к «партии сислибов», представители которой входят практически в каждое российское правительство вот уже полтора десятилетия.

 

С Генри Полсоном или Тимоти Гейтнером — министрами финансов у Буша и Обамы соответственно — Стива Мнучина или Гэри Кона роднит не столько приверженность одной общей доктрине или идеологеме, сколько предельный прагматизм и заточенность на конкретный, количественно выражаемый результат. То есть те качества, которые позволяют инвестбанкирам вершить судьбы стран и корпораций.

 

Другое дело, что 45-й президент, похоже, собирается использовать эти навыки «волков с Уолл-стрит» несколько иначе, чем его предшественники. По крайней мере, «голдмановцами» список «хищников», рекрутируемых новым хозяином Белого дома, не ограничивается. Пост министра торговли Трамп предложил Уилбору Россу, заработавшему почти 3 миллиарда долларов на реструктуризации проблемных активов. А Карл Айкан — еще один миллиардер с репутацией корпоративного рейдера — в должности специального президентского советника будет давать рекомендации по дерегулированию бизнеса.

 

Для сравнения: Национальный экономический совет, который возглавит Гэри Кон, — по сути лишь координирующий орган, призванный согласовывать деятельность департаментов (министерств), ответственных за финансы, трудовые ресурсы, здравоохранение и коммунальную сферу. Иными словами, в российских терминах, Кон по функционалу скорее ближе к первому вице-премьеру, а Айкан — к президентскому помощнику.

 

Правда, Трамп решил создать в Белом доме еще одну промежуточную управляющую инстанцию — Национальный торговый совет (НТС), призванный «разрабатывать инновационные стратегии в торговле, развивать американскую индустриальную базу и решать проблемы безработицы». А главой НТС станет экономист Питер Наварро — автор книги «Гибель из Китая», чье название не оставляет никаких сомнений в смысле данного назначения. Очевидно, НТС призван сыграть роль главного проводника той самой протекционистской политики, которая превратила Трампа в кумира для одних американцев и аллергена — для других.

 

При этом любопытно, что даже в самом окружении избранного президента нет единства по данному вопросу. Например, тот же Кон известен своими весьма позитивными отзывами о возможностях китайской экономики. Айкан в то же время говорит, что если уж есть необходимость в торговой войне с Китаем, то ее надо начинать не откладывая. Но при этом подчеркивает: «Это, в любом случае, будет не мое решение».

 

Таким образом, у Трампа тоже есть свои, конфликтующие друг с другом «либералы» и «дирижисты». И вряд ли линия противостояния проходит между теоретиками и практиками. У сторонницы «золотого стандарта» Джуди Шелтон, также входящей в команду нового президента, практического опыта ненамного больше, чем у Наварро. Но в случае ее прихода, например, в Федрезерв или тем более восстановления жесткой привязки доллара к «презренному металлу» возводить торговые барьеры и защищать американских производителей будет намного сложнее.

Читать далее