Мировой объем сделок с коммерческой недвижимостью возвращается к уровню 2014–2015 годов.
Инвесторы ощутили стабильность на рынке недвижимости
Евгений Павленко / Коммерсантъ

По прогнозу экспертов компании JLL, мировой объем инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в 2017 году увеличится на 7,6% и достигнет уровня 2014–2015 годов — $700 млрд. Москва не вошла в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков, но улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с 54-го на 33-е место.

 

Мировой объем инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в 2017 году увеличится на 7,6% и достигнет уровня 2014–2015 годов — $700 млрд, прогнозирует JLL. Инвесторы по-прежнему в основном вкладывают свои деньги в США — в этой стране расположены16 из топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости. Абсолютным лидером по этому показателю остается Нью-Йорк: в недвижимость этого мегаполиса в первые три квартала 2016 года инвесторы вложили $33,1 млрд. Второй и третий город по привлекательности для инвесторов — Лондон (около $17 млрд) и Лос-Анджелес ($15,7 млрд). За счет увеличения объема иностранных инвестиций Лос-Анджелес обогнал прежних фаворитов — Париж и Токио (4-е и 5-е места соответственно).

 

По итогам 2016 года Москва не вошла в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков, но улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с 54-го на 33-е место, свидетельствуют данные JLL.

На протяжении 2008–2013 годов Москва стабильно входила в список крупнейших городов мира по объему инвестиционных сделок благодаря высокой доходности, росту стоимости и динамичному рынку недвижимости. В 2014 году из-за экономического спада российская столица утратила свои позиции, упав сразу на 61-е место. С этого момента мы наблюдаем постепенное восстановление позиций города в рейтинге по мере стабилизации экономики и арендных ставок, а также роста интереса инвесторов,— комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Владимир Пантюшин.

По данным JLL, активность инвесторов на мировом рынке поддерживается ростом вложений со стороны институциональных игроков, а также новых источников капитала из таких стран, как Китай, Тайвань и Малайзия.

Новый капитал является лишь одним из факторов роста рынка,— отмечает директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL Дэвид Грин-Морган.— Традиционные инвесторы также увеличивают инвестиции в сферу недвижимости — эти игроки имеют отработанные механизмы перераспределения капитала и могут относительно быстро направлять большие суммы в данный сектор.

По данным JLL, на фоне увеличения межрегиональных потоков капитала доля трансграничных сделок в общем объеме инвестиционной активности может превысить 50% к 2020 году.

 

Одна из наиболее ярких тенденций на мировом рынке коммерческой недвижимости — усиление позиций китайских инвесторов. По результатам третьего квартала 2016 года Китай обогнал США, став крупнейшим в мире трансграничным покупателем объектов коммерческой недвижимости. Увеличение спроса создало естественную нехватку качественных активов в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Лондон и Париж. Высокая ценовая конкуренция и дефицит предложений на рынке заставляют инвесторов присматриваться к возможностям в так называемых новых мировых городах. Эта группа включает города среднего размера, которые, как правило, отличаются развитостью высоких технологий и секторов экономики с высокой добавленной стоимостью, надежной инфраструктурой, высоким качеством жизни и прозрачными методами ведения бизнеса. В США к новым мировым городам относятся Бостон, Даллас и Сиэтл, в Европе увеличился объемов инвестиций в недвижимость Стокгольма, Брюсселя, Осло, Вены и Дублина.