На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, в частности, обсуждалось снижение себестоимости производства в РФ после девальвации рубля.
Иностранные инвесторы хотят производить товары на экспорт в России
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Главы крупнейших иностранных компаний, работающих в России, обсудили на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) возможности для производства товаров на экспорт, сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

 

Отмечалось, что себестоимость производства в России резко снизилась после девальвации рубля, а правительство и Банк России работают над мерами по снижению долгосрочной волатильности курса рубля, которые обеспечат сохранность инвестиций.

 

Заседание КСИИ, созданного при правительстве РФ в 1994 году, прошло накануне в швейцарском горнолыжном курорте Давос, где собрались представители мировой элиты для обсуждения основных политических и экономических тенденций.

 

"Чувствуется повышенный интерес бизнеса к России. Например, на КСИИ обсуждали новые возможности по наращиванию экспорта, а также продвижение в публичном пространстве успехов по улучшению позиций России в рейтингах деловой среды", - заявил Воскресенский.

 

Правительство РФ рассматривает производство на экспорт как один из источников ускорения экономического роста, темпы которого должны превысить среднемировые к 2020 году.

 

В заседании совета приняли участие главы PepsiCo и Coca Cola, производителя потребительских товаров Procter&Gamble и фармацевтической компании Novartis.

 

По словам координатора КСИИ Александра Ивлева, некоторые участники уже производят в РФ продукцию на экспорт. "Например, Чили потребляет мороженое, произведенное компанией Unilever в России", - сказал Ивлев.

 

Он добавил, что в ходе заседания компании интересовались вопросами ведения бизнеса и не поднимали политические темы.