Если ситуация с федеральным бюджетом РФ более-менее подконтрольна, то бюджеты регионов вызывают тревогу, заявила глава Счетной палаты.
Голикова предположила, каким будет дефицит бюджета в 2017 году
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году, скорее всего, будет ниже официально прогнозируемых 3,2% ВВП, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

 

"Напомню, что 3,2% ВВП (дефицит бюджета РФ — ред.) у нас заложено на 2017 год. И если экономическая ситуация будет таковой, какая она есть на сегодняшний день, то и эту цифру, возможно, нам удастся снизить", — сказала Голикова, выступая на съезде "Единой России".

 

Однако, по ее словам, если ситуация с федеральным бюджетом РФ более-менее подконтрольна, то бюджеты регионов вызывают тревогу. "Здесь, к сожалению, пока ситуация с дефицитом от благополучия далека", — заявила Голикова.

 

Глава Счетной палаты отметила, что по итогам прошлого года дефицит консолидированных бюджетов регионов РФ был на беспрецедентно низком уровне и составил 58 миллиардов рублей. Причем на 1 ноября прошлого года регионы имели профициты бюджетов на общую сумму почти 500 миллиардов рублей, а за декабрь накопили дефицит в 558 миллиардов рублей.

 

"Это говорит об очень низком качестве управления государственными ресурсами на уровне регионов и расчете в основном только на получение дополнительных доходов в конце года. И эта тема, с которой надо очень серьезно работать ", — сказала она.