Об этом заявил глава ведомства Михаил Мишустин.
ФНС в 2016 году увеличила перечисления в консолидированный бюджет на 5%
РИА Новости. Михаил Климентьев

Федеральная налоговая служба в 2016 году увеличила перечисления в консолидированный бюджет РФ на 5% — до 14,5 триллиона рублей, заявил глава ведомства Михаил Мишустин.

 

"По итогам 2016 года при скромных макроэкономических показателях ФНС России обеспечила высокий рост налоговых поступлений — в консолидированный бюджет страны поступило 14,5 триллиона рублей, что на 700 миллиардов рублей, или на 5% больше, чем в 2015 году", — сказал глава ФНС, выступая на XVI Съезде партии "Единая Россия".

 

В частности, поступления НДС составили 2,7 триллиона рублей, что на 8,5% больше показателя предыдущего года, поступления налога на прибыль выросли на 6,6% — до 2,8 триллиона рублей, перечисления от НДФЛ увеличились на 7,5% и превысили 3 триллиона рублей.

 

Поступления в бюджетную систему от акцизов увеличились по итогам года на 27,6% и составили 1,3 триллиона рублей, в том числе доходы от акцизов на алкогольную продукцию выросли на 27%.

 

По словам Мишустина, за последние пять лет налоговые поступления в реальном выражении выросли на 16% и по темпам роста на 10 процентных пунктов опережали экономику, что свидетельствует о сокращении теневого сектора. Выросли все бюджетообразующие налоги.