Дмитрий Меркулов «отвергает все претензии следствия», заявила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.
Бывший вице-президент кредитовавшего Ле Пен банка не признал вину в растрате
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Бывший вице-президент Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) Дмитрий Меркулов не признает свою причастность к растрате. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, передает РБК.

 

По словам Царевой, Меркулов «отвергает все претензии следствия».

 

Дмитрий Меркулов был арестован 20 января, после того как следствие заподозрило его в попытке скрыться из России, написала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию. Суд удовлетворил ходатайство следователя Виталия Никитченко об избрании меры пресечения для бывшего вице-президента банка в виде заключения под стражу. Меркулов помещен в СИЗО на два месяца.

 

Меркулов обвиняется в том, что в период участия в управлении ПЧРБ он подписал две сделки о продаже имущества, принадлежащего банку. Сумма сделок составила 475 млн рублей. Агентство по страхованию вкладов и Центробанк посчитали подписанные контракты попыткой вывода активов, стоимость которых составляет 2 млрд рублей.

 

Сам Меркулов утверждает, что занимал должность лишь две недели в марте 2016 года. В это время он подписывал те документы о сделках, которые готовились до его вступления в должность. Арестованный топ-менеджер банка заявил о своей готовности сотрудничать со следствием.

 

В 2014 году ПЧРБ выдал кредит французскому Национальному фронту, лидер которого — Марин Ле Пен — в настоящее время является одним из претендентов на пост президента Франции. Политическое движение получило от банка 9 млн евро. В сентябре 2016 года решением Арбитражного суда Москвы ПЧРБ был признан банкротом.