Таким образом, постановление вступает в силу 1 февраля и будет действовать в течение нынешнего года.
Белоруссия утвердила действие тарифов на транзит нефти на текущий год
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Белоруссия установила тарифы на услуги по транспортировке нефти по своей территории на текущий год, отменив ранее принятое решение об их действии по 31 марта. Об этом говорится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики, опубликованном на национальном правовом интернет-портале.

 

В документе отмечается, что из постановления от 30 декабря 2016 года "О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" необходимо исключить слова "и действует по 31 марта 2017 г.". Таким образом, постановление вступает в силу 1 февраля и будет действовать в течение нынешнего года.

 

Как ранее заявляло МАРТ, в соответствии с методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, была достигнута договоренность о размере индексации тарифов между ПАО "Транснефть" и ОАО "Полоцктранснефть Дружба" на 11,76%. Между тем договоренность между ПАО "Транснефть" и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" достигнута не была", - отмечало белорусское ведомство.

 

При этом в МАРТ уточнили, что в случае отсутствия договоренности между сторонами уполномоченный орган Белоруссии в области тарифного регулирования утверждает размер тарифов на транспортировку нефти с вводом их в действие с 1 февраля 2017 года. Таким образом тарифы на услуги ОАО "Гомельтранснефть Дружба" будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных "Транснефтью" 5,8%.

 

Согласно постановлению МАРТ, тариф на транспортировку нефти по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава вырастет с 267,32 до 287,9 российских рубля за 1 тонну нетто, по маршруту Унеча (Высокое) - Броды - со 114,82 до 123,66 российских рубля.

 

Кроме того, определены тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" при осуществлении расчетов в иностранной валюте: по маршруту Невель - Полоцк - ОАО "Нафтан" тариф составит 35,16 российских рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Унеча (Высокое) - Полоцк - ОАО "Нафтан" - 134,96 российских рубля, по маршруту Унеча (Высокое) - Мозырь - ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - 61,36 российских рубля.

 

Также документ устанавливает тарифы при осуществлении расчетов в белорусских рублях: транзит нефти по маршруту Речица - ОАО "Мозырский НПЗ составит 0,51 рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Речица - Адамова Застава - 6,96 рубля, по маршруту Речица - линейная производственная диспетчерская станция "Мозырь" - 0,43 рубля, по маршруту Речица - Броды 1,02 рубля.