Аналитики российских инвесткомпаний и банков прогнозируют среднюю цену на нефть в 2017 году в $54 за баррель, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Интерфаксом".
Аналитики банков РФ спрогнозировали среднюю цену на нефть в 2017 году
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Так, Денис Давыдов из Нордеа банк считает, что баррель "черного золота" в наступившем году составит $56-57. "Мы склонны полагать, что решение (по сокращению нефтедобычи) будет исполняться практически в стопроцентном размере, дисциплина сейчас качественно будет отличаться в лучшую сторону, потому что градус ответственности, который лег на Саудовскую Аравию и Россию достаточно высок", - объясняет он.

 

"Более того, есть основания полагать, что с учетом динамики изменения баланса спроса и предложения соглашение это потребуется продлить на вторую половину года, чтобы достичь желаемого результата. Сторона баланса предложения остается достаточно сильной и высокой, а сторона спроса не растет так активно, как хотелось бы. Чтобы этот спред сузить предложению нельзя дать через полгода "поднять голову". Иначе говоря, не стоит вводить соглашение только на полгода, это будет иметь спекулятивный характер, а не фактический", - считает Д.Давыдов.

 

"Я думаю, что даже если соглашение о сокращении будет продлено, то существенного роста все равно не будет, и ограничения в районе $60 за баррель мы видим уже. Производителям тяжелой нефти такая цена комфортна, с учетом того, что рынок весьма спекулятивный, ожидания по росту ставок США делают более сильным доллар, и инвестиции в этом случае в такой тонкий момент для нефтяной отрасли могут оказаться не самыми привлекательными. Плюс не стоить забывать, что остаются большие запасы, мы видим, что запасы выбывают. Пока нет четких перспектив по росту спроса", - сказал Д.Давыдов.

 

Андрей Полищук из Райффайзенбанка прогнозирует средний уровень цены нефти в $55 за баррель и полагает, что помимо сокращения определяющими факторами, которые будут влиять на цену нефти, является всё еще продолжающийся рост спроса, а также сокращение добычи в США.

 

Евгений Стройнов из "Ренессанс Капитала" отмечает, что "соглашение о сокращении должно поддержать цену на нефть, и если раньше наш прогноз был в $50 за баррель на 2017 год, то теперь мы его подняли до $55 за баррель".

 

Аналитики Сбербанка считают, что ОПЕК будет сложно значительно поднять цены и поддерживать их на уровнях выше $55/барр. в 2017 году, т. к. в США увеличивается добыча сланцевой нефти, и ее производители сейчас более конкурентоспособны, чем когда-либо.

 

Аналитики БКС делают наиболее смелый прогноз - $58 за баррель. "В первом полугодии на цену повлияет сокращение добычи, соответственно, во втором полугодии рост спроса и снижение запасов которые должны поддерживать нефть на текущем уровне. В целом цена выше не должна пойти, потому что общего объема спроса пока не достаточно, чтобы она пошла более высоко. Я думаю, что в течение года будет равномерное увеличение цены нефти", - отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников.