Законопроект направлен на дальнейшее вытеснение зарубежных офшорных компаний из сферы обращения российских имущественных активов.
В России могут запретить участие офшоров в приватизации
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Офшорным компаниям и российским юрлицам, контролируемым такими компаниями, будет запрещено участвовать в приватизации государственного или муниципального имущества. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

 

Согласно законопроекту, покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут являться офшорные компании и российские юрлица, прямо или косвенно контролируемые офшорными компаниями. В законопроекте уточняется, что речь идет о компаниях, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с Налоговым кодексом РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения, и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении юрлиц.

 

Документ также предполагает введение запрета для таких компаний приобретать в собственность государственные или муниципальные земельные участки даже в тех случаях, если на их территории находится ранее приватизированная этими компаниями недвижимость.

 

«Сейчас до 40% негосударственных инвестиций приходится на офшорный сектор, оборот этих компаний составляет до 50 млрд долларов. Следовало бы повысить эффективность принимаемых государством мер в направлении деофшоризации», — отметил один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов. Законопроект никак не посягает на права добросовестных иностранных инвесторов, не затрагивает существующих собственников активов, поскольку закон обратной силы не имеет, подчеркнул он.

 

Законопроект направлен на дальнейшее вытеснение зарубежных офшорных компаний из сферы обращения российских имущественных активов и находится в контексте мер по деофшоризации российской экономики, отметил первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Петров («Единая Россия»).