В настоящее время нет острой необходимости в приватизации госактивов для покрытия дефицита бюджета, как это было в 2016 году, когда правительство приватизировало пакеты "Алросы", "Роснефти" и "Башнефти", поэтому решения о продаже госпакетов будут приниматься исходя из их готовности к продаже и наилучшей цены, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
В МЭР не видят острой необходимости в приватизации для бюджета
Flickr/ World Economic Forum/Valeriano Di Domenico

По его словам, Минэкономразвития уже внесло в правительство свои предложения по плану приватизации — первым активом в списке является 25% минус одна акция "Совкомфлота". "Сейчас мы на ней будем концентрироваться", — сказал министр журналистам.

Есть разные компании, например, Новороссийский морской торговый порт, ряд еще компаний, о которых Игорь Иванович (Шувалов — ред.) тоже говорил. Например, у "Алросы" есть дополнительный пакет. В принципе, по всем этим компаниям предложения в правительство с нашей стороны направлены, и мы будем просто работать по всем этим компаниям, в том числе и по ВТБ. С точки зрения их готовности и понимания, когда им лучше выходить. У нас есть трехлетний срок, — пояснил Орешкин.

Министр не стал конкретизировать перспективы дополнительной приватизации акций "Алросы" в 2017 году, успешное размещение 10,9% акций которой состоялось в 2016 году на Московской бирже.

Там есть пакет примерно в 8%, который есть в этом плане. Но опять же, еще раз скажу, что есть компании, которые есть на трехлетку, и по каждой из этих компаний мы будем работать и смотреть, когда действительно оптимальное время с точки зрения выхода, и постепенно будем определять те компании, которые готовы лучше всего, — сказал Орешкин.

Говоря о возможной приватизации 25% минус одна акция НМТП совместно с пакетом компании, принадлежащим "Транснефти", министр сказал, что правительство еще будет анализировать этот вопрос, чтобы лучше провести сделку.