Российские законодатели намерены еще раз пересмотреть 214 федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, который защищает право добросовестных дольщиков.
В Думу внесен законопроект о защите прав дольщиков
Александр Коряков / Коммерсантъ

Новый законопроект, внесенный в Госдуму, устанавливает конкретные сроки, в течение которых застройщик обязан бесплатно устранить строительные дефекты, выявленные покупателем новостройки.

 

Как отмечается в законопроекте, при наличии спора о качестве объекта долевого строительства застройщик в течение 10 дней с момента получения обращения обязан организовать проведение технической экспертизы объекта, срок которой не может превышать 20 дней. При этом застройщик  обязан устранить только те недостатки, которые подтверждены заключением технической экспертизы. По мнению автора законопроекта, такие нормы помогут существенно снизить количество судебных дел по этим вопросам.

 

Как пояснили "РГ" представители риелторских компаний, сегодня обязательства застройщика перед приобретателем жилья по договору долевого участия считаются выполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи квартиры. Поэтому при подписании данного документа стоит быть особенно внимательным.

 

Акт приема-передачи должен содержать информацию о дате и месте его составления, описание передаваемого объекта недвижимости с указанием местонахождения, метража и стоимости, а также справку об отсутствии взаимных претензий продавца и покупателя. Если каких-то данных не достает, дольщик вправе потребовать внести правки в документ. Если состояние квартиры не удовлетворяет клиента, то он оформляет так называемую дефектовую ведомость.  И вот здесь-то как раз и возникают проблемы. Подписать-то ведомость стороны подпишут, а будет ли застройщик и когда будет переделывать свой брак, можно только гадать.  Хотя по тому же 214-му закону на новостройку действует гарантийный срок в 5 лет.  Застройщики вполне могут "тянуть резину" в надежде, что новосел плюнет и сам начнет делать  ремонт. Предлагаемые же поправки обяжут строителей устранять брак строго в течение месяца. А не устраняешь  - плати штраф или уменьшай стоимость проданного жилья. При этом предъявить свою претензию новосел может в любой момент в течение гарантийного срока.

 

214-й закон был принят еще в 2004 году, и с того времени не раз дополнялся различными требованиями к участникам долевого строительства. Так, последние поправки касались требований к уставным капиталам фирм-застройщиков, чтобы исключить появление на рынке заведомых банкротов.