Ряд депутатов внесли в Госдуму в конце декабря законопроект, предусматривающий, в частности, перевод банками РФ всех расчетов бюджетников до 2018 года на карты "Мир".
В Центробанке прокомментировали требование выдавать бюджетникам карты «Мир»
РИА Новости. Алексей Филиппов

Обязанность российских банков обеспечивать прием карт национальной платежной системы "Мир" в своей сети, а также предоставлять их клиентам при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов установлена действующим законодательством и не нарушает принципов конкуренции, заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

 

"Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка", — заявили в ЦБ.

 

"Национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств – в наличной или безналичной форме", — отметили в ЦБ.

 

Обязанность банков обеспечивать прием карт "Мир" и выдавать их клиентам при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов установлена в законодательстве еще в 2014 году. Однако конкретные сроки не указаны, поэтому для их уточнения и по запросам участников рынка были предложены поправки в законодательство. "При этом сроки — обеспечить прием карт "Мир" в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставить эти карты клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года — учитывают уровень готовности инфраструктуры и время, необходимое банкам на перевод клиентов бюджетной сферы", — подчеркнули в ЦБ.

 

Ряд депутатов внесли в Госдуму в конце декабря законопроект, предусматривающий, в частности, перевод банками РФ всех расчетов бюджетников до 2018 года на карты "Мир". ФАС отправила в ЦБ заключение, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке, ущемлению прав граждан, заявила РИА Новости в четверг замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.