Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г. В. Плеханова.
В 2017 году реальный доход населения повысится
Александр Петросян / Коммерсантъ

Уровень реальных доходов россиян в 2017 году будет повышаться вследствие того, что ЦБ проводит сберегательную денежно-кредитную политику с сохранением заработных плат и доходов населения. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г. В. Плеханова.

 

«Общие тенденции развития российской экономики свидетельствуют о восстановлении роста ВВП. По данным Центрального банка, в 2017 году прогнозируется рост ВВП в пределах 0,2—0,6%, а в 2018—2019 годах — на уровне 1,7—2,5%», — сообщают эксперты.

 

Как отметила профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Наточеева, ключевая ставка на сегодняшний день составляет 10% и факторы к ее снижению раньше марта 2017 года не просматриваются. Во-первых, потому что в январе выплачивается единовременная компенсация пенсионерам, во-вторых, потому что ежемесячная индексация пенсий способствует росту инфляции.

 

«Но Центральный банк допускает уменьшение ключевой ставки во II квартале 2017 года, что будет способствовать снижению процентных ставок по ипотечному кредитованию», — считает эксперт.