Эмбарго на поставки из Турции целого ряда овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введен Россией с 1 января 2016 года.
Турция надеется вернуть сельхозпродукцию на российский рынок в 2017 году
РИА Новости. Андрей Стенин

Турция надеется, что вопрос о доступе сельскохозяйственной продукции страны на российский рынок будет решен в нынешнем году, заявил журналистам вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

 

"Отношения вновь установлены, но есть много вопросов, которые необходимо решить, чтобы вернуться на уровень 2015 года. Они включают в себя доступ турецкой сельскохозяйственной продукции на российский рынок, дальнейшее облегчение визового режима. Но в целом, нормализация есть. Мы вновь в хороших отношениях. И я думаю, решение всех этих тем — это вопрос времени. Диалог продолжается. Я уверен, что есть надежда решить это (в 2017 году – ред.)", — сказал Шимшек.

 

Эмбарго на поставки из Турции целого ряда овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введен Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые. Под запретом все еще остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.