Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что является худшим показателем за последние 26 лет, однако совпадает с официальными прогнозами властей, озвученными в начале прошлого года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.
Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7%
AFP 2017/ Johannes Eisele

Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2016 году составил 74,41 триллиона юаней (около 10,84 триллиона долларов), что на 6,7% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,7%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,7%, в четвертом — 6,8%, — говорится в опубликованном докладе.

Без "жесткой" посадки

 

Итоги 2016 года совпали с оценками аналитиков, однако результат четвертого квартала, когда темпы роста ускорились до неожиданных 6,8%, оказались для многих сюрпризом и превзошли ожидания экспертов, а также тех, кто прогнозировал "жесткую" посадку экономики.

 

На 2016 год правительство Китая установило планку роста в интервале от 6,5% до 7%.

Национальная экономика показала умеренное, но стабильное и здоровое развитие, установив хороший старт для 13-й пятилетки, — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в целом темпы роста экономики находились в разумных пределах, а качество и эффективность возросли.

 

Инфляция в Китае по итогам 2016 года составила 2,0%, хотя власти ожидали на уровне 3%.

 

Промышленное производство выросло на 6% в годовом выражении.

 

Инвестиции в основные активы выросли на 8,1% и составили 59,65 триллиона юаней (около 8,69 триллиона долларов). Доля инвестиций госпредприятий выросла на 18,7%, а частного сектора — на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Розничные продажи выросли на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов), а розничные продажи онлайн — на 26,2% — до 5,15 триллиона юаней (750 миллиардов долларов).

 

Согласно докладу, сталелитейная и угольная промышленности успешно справились с поставленными на 2016 год задачами по сокращению избыточных мощностей, а производство угля в прошлом году сократилось на 9,4%. Отмечается, что экономическая структура продолжила трансформироваться и улучшаться. Так, доля сферы услуг Китая в 2016 году возросла на 1,4% и составила 51,6 % от общего объема ВВП.

 

Доход на душу населения в Китае в 2016 году вырос на 8,4% и составил 23,821 тысячи юаней (3,47 тысячи долларов). При этом доходы малоимущего населения в среднем составили 5,529 тысячи юаней, доходы группы со средне-низкими доходом — 12,899 тысячи юаней, со средним доходом — 20,924 тысячи юаней, с средне-высоким доходом — 31,99 тысячи юаней, с высоким доходом — 59,259 тысячи юаней.

 

Население Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао) к концу 2016 году увеличилось на 8,09 миллиона человек и составило 1,382 миллиарда. При этом заметно сокращение трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет. Общая численность трудоспособного населения в прошлом году составила 907,47 миллиона человек, то есть 65,6% от общего населения, что на 0,7% меньше, чем в 2015 году. Увеличилась и доля населения старше 60 лет. Если в 2015 году в Китае их насчитывалось 222 миллиона, то к концу 2016 года их количество возросло до 230,86 миллиона человек, что составляет 16,7% от общего населения страны.

 

Иностранные экономисты отмечают, что расти такими темпами второй экономике мира помогли меры поддержки со стороны правительства, в частности строительный бум вдохнул новую жизнь в тяжелую промышленность.

 

Стоит отметить, что доверие к статистическим данным Китая, которые и раньше вызывали подозрения, ослабло еще больше после того, как правительство провинции Ляонин официально признало факт фальсификации данных по экономике в период с 2011 по 2014 год.

 

Что дальше?

 

Несмотря на сравнительно положительные итоги 2016 года власти страны отмечают, что необходимо учитывать, что внутренние и внешние условия по-прежнему остаются крайне сложными, а фундамент для развития экономики нуждается в дальнейшем укреплении.

 

Иностранные эксперты в свою очередь также сходятся во мнении, что в 2017 году экономика Китая столкнется с растущими факторами неопределенности, так как эффект от мер стимулирования начнет ослабевать.

 

По данным источников агентства Рейтер, власти Китая в 2017 году понизят планку роста до 6,5%, в то время как в прошлом году она была установлена на промежутке 6,5-6,7%.

 

Международный валютный фонд на этой неделе повысил прогноз роста Китая на 0,3 процентных пункта — до 6,5%.

 

Повышение прогноза фонд объяснил "ожиданиями дальнейших мер поддержки" экономики. При этом фонд отметил, что продолжающееся использование Китаем мер стимулирования экономики при дальнейшем быстром росте кредита и медленном прогрессе в решении проблемы корпоративного долга предприятий повышает риск более резкого замедления роста или дестабилизирующей корректировки.

 

Официальный прогноз роста на 2017 год озвучит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время ежегодной сессии законодательного органа страны, которая откроется в марте.

 

В начавшемся году замедляющий экспорт Китая также может оказаться под новым давлением в связи с вступлением в должность президента США Дональда Трампа, который неоднократно грозил применить в отношении Китая экспортные пошлины и занять более протекционистскую позицию в вопросе торговли. По итогам 2016 года экспорт Китая сократился на 7,7%, а импорт упал на 5,5%. Общий объем внешней торговли по итогам 2016 года сократился на 6,8%.

 

Эксперты отмечают, что властям Китая удалось стабилизировать рост лишь благодаря массивным стимулирующим мерам, и предупреждают о возможном риске роста оттока капитала и дальнейшем давлении на курс юаня.

 

Ожидается, что ЦБ Китая может незначительно ужесточить условия кредитования, чтобы помочь справиться с долговыми рисками, однако регулятор вряд ли поспешит повышать процентную ставку, несмотря на ожидаемый рост инфляции.

 

Международные аналитики также рассматривают замедляющийся рынок недвижимости в качестве потенциального тормоза роста экономики в этом году.

Мы должны оставить реформу сферы предложения в качестве основной стратегии, грамотно расширять совокупный спрос, усиливать роль инноваций в продвижении развития и в полной мере проводить работу по стабилизации экономического роста и стимулировать реформы, — говорится в заключении доклада по экономике по итогам 2016 года.