Правление Российского союза автостраховщиков обсудило санкции для страховых компаний за неудовлетворительные результаты продаж электронных полисов ОСАГО, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
Страховщиков предложили штрафовать на 200 тыс. рублей за уклонение от продажи электронного ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Среди предложений — штрафы в 200 тыс. рублей по итогам ежемесячной проверки и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей за каждую жалобу, сообщил Банки.ру источник на страховом рынке. Окончательно с системой санкций союз определится до 2 февраля.

 

В целом проект по обязательным продажам е-ОСАГО состоялся, считает Юргенс (с 1 января все страховщики ОСАГО обязаны продавать электронные полисы). В день продается около 10 тыс. е-полисов, их доля в общих продажах ОСАГО составляет в среднем 6,7%, а у ряда компаний она существенно выше, уточнил он. Однако жалобы на электронное ОСАГО в ЦБ и РСА поступают, признал глава союза, в отдельных регионах и компаниях продажи низкие.

Соответственно, необходимы санкции. Правление приняло решение поручить профильным комитетам РСА разработать систему санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе, — сказал он.

Предварительно обсуждаются штрафы как для «прямых», так и для «замещающих» страховщиков, рассказал источник портала. Напомним, в электронные продажи ОСАГО внедрена система «единого агента» (при технических проблемах на сайте страховой компании пользователю предлагается купить е-полис на сайте другого, случайного страховщика).

 

За уклонение от прямых продаж предлагается штрафовать страховые компании на 10 тыс. рублей по каждой жалобе, но только в случае, если доля электронных полисов у компании ниже общерыночной. Штраф в 200 тыс. рублей предлагается назначить тем страховщикам, которые слишком часто (более чем в 50% случаев, по результатам ежемесячной проверки) «перекидывают» клиентов на сайты коллег по рынку. А если от продажи «автогражданки» уклоняется «замещающий» страховщик, за это предлагается назначить штраф в 50 тыс. рублей по каждой жалобе.

 

Также на 200 тыс. рублей предлагается штрафовать компании, которые мало продают электронных страховок в проблемных регионах — там, где из-за убыточности ОСАГО сложились наибольшие проблемы с доступностью полисов. Санкции планируется применять к компаниям, чья доля электронных продаж в портфеле меньше, чем средняя по рынку в данном регионе.

 

От ряда санкций компании предлагается освободить по нескольким основаниям: если в отношении нее действует запрет на продажу полисов, если она исчерпала номера для продажи е-полисов, если это маленькая компания, которая заключает менее 1 000 договоров ОСАГО в месяц, продолжает источник.

 

Система наказаний будет рассмотрена на заседании правления РСА 2 февраля, утверждены они могут быть на президиуме 9 февраля, сообщил Юргенс.

 

Продаж электронных полисов пока нет у 11 компаний из 69 членов РСА, утверждает источник Банки.ру (в их числе «ВТБ Страхование», которой ЦБ в конце декабря ограничил лицензию на ОСАГО).

 

Ранее Центробанк разработал требования к продажам е-ОСАГО, согласно которым, в частности, сайт страховщика не должен зависать более чем на 30 минут в сутки.